Акимат Астаны

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА АСТАНЫ

17.03.2016, 15:40 Пресс-центр / Новости
Вопросы городского бюджета рассмотрели на внеочередной сессии маслихата

Сегодня в Астане прошла сессия городского маслихата пятого созыва, в ходе которой заместитель акима столицы Андрей Лукин рассказал, на какие проекты в ближайшее время будут выделены денежные средства. 

Рассматривая вопрос изменений и дополнений в решение маслихата Астаны от 11 декабря 2015 года «О бюджете города Астаны на 2016–2018 годы», А. Лукин отметил, что на строительство и установку монумента к 25-летию Независимости из местного бюджета выделят 100 миллионов тенге. Он также сообщил, что в бюджете предусмотрено благоустройство круглой площади возле Триумфальной арки. 

Также в ходе заседания стало известно, что в Астане откроют новое предприятие по уходу за инвалидами, престарелыми и больными людьми. 

– На сегодняшний день соцработники находятся в составе трех районных акиматов. Их численность составляет 112 человек. Теперь этих сотрудников мы объединим в одно государственно-коммунальное предприятие, которое будет расширять свой спектр услуг по уходу за инвалидами, престарелыми, больными людьми. Районным акиматам в рамках программы по оказанию социальной помощи нуждающимся гражданам на дому будут выделены средства в размере 185 миллионов тенге с передачей функций от Управления занятости, труда и социальной защиты Центру социального обслуживания. В данное предприятие смогут обратиться все желающие, кому необходимо ухаживать за больными, престарелыми людьми. В будущем этот спектр услуг будет расширен, – сказал Андрей Лукин.

Заместитель акима г. Астаны также отметил, что вырученные денежные средства будут поступать предприятию на выплату заработной платы гражданским служащим. Он подчеркнул, что дополнительные средства на эти цели не выделяются, они просто перераспределяются.

Отметим, что предприятие начнет работать с апреля текущего года. 

Также было принято решение о строительстве психоневрологического диспансера. А. Лукин отметил, что ближайший психоневрологический диспансер находится в городе Акколь Акмолинской области.

В ходе внеочередной сессии также стало известно, что в нынешнем году столичным ветеранам снова будет выплачено по миллиону тенге к 9 Мая. Всего в столице проживают 172 участника Великой Отечественной войны. Инициатива была единогласно поддержана депутатами столичного маслихата.

В завершение заседания были утверждены поправки в местный бюджет. По данным Андрея Лукина, на начало 2016 года в казне города остались свободные средства в размере 9 миллиардов 200 миллионов тенге. Доходная часть связана с ростом основных социально-экономических показателей. По его словам, из этих средств на нужды города планируется потратить 8 миллиардов тенге.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz
101
Противопожарная служба
102
Полиция
103
Скорая помощь
104
Газовая служба
109
Call-center города Астана
150
Служба психологической помощи