Акимат Астаны

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА АСТАНЫ

Дома для людей с ограниченными возможностями

27.09.2016, 21:04

КГУ «Детское психоневрологическое медико-социальное учреждение» акимата г. Астаны.

В учреждении на полном государственном обеспечении содержатся 120 детей-инвалидов от 3 до 18 лет, в отделении дневного пребывания – 90 детей. Ребята находятся в группах по ступеням развития: двигательная реабилитация, социальная адаптация, социально-бытовая ориентация и социально-трудовое обучение. В стационарном отделении – 16 групп, в дневном пребывании – 9 групп. Нормативная наполняемость групп и распределение детей по группам соответствуют требованиям стандарта. Коррекционно-развивающая деятельность ведется по индивидуальным программам развития ребенка, разработанных междисциплинарной командой специалистов учреждения.

В учреждении работают 60 педагогов и специалистов, из них 9 – с высшей категорией и 16 – с первой категорией.

УСЛУГИ

Социально-медицинские услуги

Организованная здоровье сберегающая среда обеспечивает системный подход в укреплении здоровья детей. Ребятам в учреждении оказывается комплексно-реабилитационная помощь, которая включает медицинскую терапию, психолого-педагогическую коррекцию, социальную адаптацию. Благодаря комплексному медико-педагогическому воздействию, а также индивидуально-дифференцированному подходу к детям с ограниченными возможностями здоровья коллектив добивается положительной динамики в их развитии и социальной адаптации.

Социально-бытовые услуги

Для организации реабилитационных мероприятий, лечебно-трудовой, образовательной деятельности культурного и бытового обслуживания созданы все условия, обеспечивающие развитие детей с соответствующими гигиеническими нормами и требованиями:

I. спальни, игровые комнаты, мебель, оборудование, мягкий инвентарь, сбалансированное пятиразовое питание, автотранспортные средства.

II. сенсорная комната, специализированный кабинет «среда Монтессори»; физиокабинет (ЛФК), кабинеты логопеда, психолога, дефектолога, комната социально-бытовой ориентации, лекотека, библиотека, кабинет арт-терапии, музыкальный зал, швейная, столярная мастерские, зимняя оранжерея, игровые, спортивные площадки, физкультурный зал, спортивные площадки.

Социально-психологические услуги

Дети в учреждении находятся в щадящих условиях, исключающих психологические травмы. Работа, проводимая психологом, направлена на коррекцию психологических процессов, на преодоление и ослабление отклонений в поведении. Занятия в сенсорной комнате, Монтессори помогают ребятам укрепить веру в свои силы, возможность повысить свою самооценку.

Социально-педагогические услуги

Учебно-воспитательный процесс ведется по Коррекционно-образовательной программе для детей с тяжелой формой умственной отсталости (Алматы, 2004 г.) и Модели центра комплексной реабилитации. Педагогический коллектив самостоятелен в выборе вариативных, общеразвивающих и коррекционных программ.

Дети также получают возможность обучения и по многим прогрессивным программам, к примеру:

арт-терапия, трудотерапия, агротерапия, кинезиотерапия, гарденотерапия, акватерапия, изотерапия, эгротерапия

Социально-экономические услуги

Содействие в получении полагающихся льгот детям-инвалидам, пособий, улучшения жилищных условий, компенсации и других выплат оказывают квалифицированные экономисты учреждения.

Социально-правовые услуги

Юридическое консультирование в области предоставления специальных социальных услуг и по вопросам, связанным с оформлением разных документов, имеющих юридическое значение, оказывает юрист учреждения.

Социально-культурные услуги

Согласно плану анимационных услуг в учреждении организуются праздники, досуговые мероприятия. Для творческого развития детей организованы различные кружки: «Глинопластика», «Бисероплетение», «Бумагапластика», «Юный актер» и другие. Постоянно дети участвуют и посещают культурно-массовые мероприятия: театры, выставки, парк, концерты, цирк, кинотеатры.

Социально-трудовые услуги

В учреждении проводится работа по формированию трудовых навыков и умений детей. В швейной, столярной мастерских, зимней оранжерее дети получают элементарные трудовые навыки, умение работать в коллективе, учатся видеть результат своего труда.

г. Астана, 010000, ул. Манаса, 19

тел.: + 7 (7172) 491 586
e-mail: info@nurlyzhurek.kz

Директор: 
Бупежанов Серик Елемесович
e-mail: serik_bupezhanov@mail.ru

Официальный интернет-ресурс: www.nurlyzhurek.kz


КГУ Психоневрологическое медико-социальное учреждение акимата г. Астаны

КГУ «Психоневрологическое медико-социальное учреждение» акимата города Астаны создано на основании постановления акимата города Астаны № 3-1-61п от 02.02.2005 года, является некоммерческой организацией, обладающей статусом юридического лица, предназначенной для круглосуточного постоянного проживания лиц, старше восемнадцати лет, страдающих психоневрологическими заболеваниями, нуждающихся в уходе, бытовом и медицинском обслуживании.

УСЛУГИ:

Социально-медицинские услуги

Предоставление социально-медицинских услуг должно обеспечивать своевременную и в полном объеме помощь с учетом характера заболевания, медицинских показаний, физического и психического состояния получателей услуг. В настоящее время в медицинском центре функционируют несколько кабинетов: кабинет врача-психиатра, старшей медицинской сестры, стоматолога, терапевта, гинеколога, УЗИ, клиническая лаборатория, процедурный кабинет, кабинет физиотерапии, стерилизационная комната, рентген-кабинет. Каждый кабинет оснащен современным лечебно-диагностическим оборудованием, соответствующим мировым стандартам.

Социально-бытовые услуги

С целью улучшения организации ухода и медицинского обслуживания получатели услуг размещаются по отделениям и комнатам с учетом режима содержания, состоянием здоровья, пола и возраста.

С целью дальнейшей социализации получателя услуг был открыт «Дом юношества», где условия проживания максимально приближены к домашним.

Для организации реабилитационных мероприятий, лечебно-трудовой деятельности, культурно-бытового обслуживания созданы все условия, обеспечивающие проживание и развитие получателей услуг в соответствии с гигиеническими нормами и требованиями:

 I. - спальни;

 - телевизионные комнаты;

 - мебель, оборудование, мягкий инвентарь;

 - сбалансированное 6-разовое питание;

 - автотранспортное средство;

II. - сенсорная комната;

 - физиокабинет (ЛФК);

 - кабинет психолога;

 - библиотека;

 - швейная, столярная мастерские;

 - зимняя оранжерея;

 - игровые спортивные площадки;

 - физкультурный зал;

- теплицы.

Социально-психологические услуги

В настоящее время в штате работают два психолога с высшим образованием. Психологами проводятся социально-психологический патронаж, социально-психологическая помощь в адаптации с окружающими и сотрудниками учреждения, тренинги и психологические игры, цветотерапия, логотерапия, занятия в сенсорной комнате.

Социально-экономические услуги

Содействие в получении полагающихся льгот инвалидам, пособий, улучшение жилищных условий, компенсацией других выплат оказывают квалифицированные экономисты учреждения.

Социально-правовые услуги

Специалистами по социальной работе оказывается такая помощь, как оформление документов, имеющих юридическое значение. По мере необходимости оформляются документы для получения гигиенических средств, протезно-ортопедических изделий и инвалидных кресло-колясок, обеспечение представительства в суде для защиты прав и интересов, юридическое консультирование по вопросам опеки, пенсионных и социальных выплат и т.д.

Социально-культурные услуги

Большое внимание уделяется организации досуга: культурно-массовым и спортивным мероприятиям. Получатели услуг участвуют и посещают культурно массовые мероприятия: выставки, экскурсии, концерты, цирк, соревнования, ярмарки. Для творческого развития получателей услуг организованы различные кружки: «Бисероплетение», «Бумагапластика», танцевальный кружок, кружок вокала.

Социально-трудовые услуги

Все получатели услуг с учетом возраста, диагноза, психологических особенностей, интересов и предпочтений привлекаются к трудовой деятельности: на территории ПМСУ имеется приусадебный участок, теплицы, зимний сад, швейная и столярная мастерские, где они получают трудовые навыки, умение работать в коллективе, учатся видеть результат своего труда.

Контакты

Юридический адрес:г. Астана, ул. Иманбаевой, 16

Фактический адрес:Акмолинская область, Аккольский район, п. Сосновый Бор

Электронная почта: gu_pmsu@mail.ru

Телефон-факс:8(7172)978-173

Приемная:8(71638)24-388

Соц.отдел:8(71638)53-159

Отдел кадров:8(71638)53-160

Юридический отдел:8(71638)53-106

Официальный интернет-ресурс: www.ayaulyalakan.kz



Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz