Акимат Астаны

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА АСТАНЫ

Незаконный захват земель

28.09.2016, 15:50

Для оперативного выявления и пресечения фактов самовольного захвата земельных участков и незаконного строительства по распоряжению акима Астаны акиматом создана рабочая группа, в которую входят контролирующие органы, а также представители прокуратуры и внутренних дел.

Также в районах столицы работают мобильные группы из представителей аппарата акимов районов, заинтересованных государственных и правоохранительных органов.

Установлены нарушения прав государственной собственности на землю путем ограждения прилегающей к отведенным им земельным участкам (принадлежащие им на праве собственности или землепользования) территории без правоустанавливающих документов на землю (возведение ограждений, границы которых выходят за пределы отвода и покрывают территорию земель, находящихся в государственной собственности).

Основными районами самовольного возведения жилых домостроений являются районы Ондирис, Кирпичный, территория садоводческого общества Щебсклад, которые возникли в период 2005–2007 годы.

С целью исключения фактов дальнейшего самовольного возведения домов проводится разъяснительная работа с населением, в ходе которой они были проинформированы о принимаемых мерах по разрешению сложившейся ситуации.

Также проводятся работы по демонтажу и сносу незаконно установленных на территории трех районов города временных объектов (павильонов (киосков), контейнеров, металлических гаражей, шиномонтажных цехов и др.).

В результате с начала текущего года силами рабочих групп было демонтировано и вывезено 460 временных объектов, из них по районам: Алматы – 321, Есиль – 19, Сарыарка – 120.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz