Акимат Астаны

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА АСТАНЫ

Система комплексного обеспечения жизнедеятельности (СКОЖ)

28.09.2016, 19:54

Концепцией вхождения столицы в рейтинг 10 лучших городов мира до 2050 года предусмотрена на первом этапе до 2020 года реализация проекта Система комплексного обеспечения жизнедеятельности «Астана – безопасный город».

Целью проекта СКОЖ является повышение общего уровня безопасности для жителей и гостей г. Астаны, а также сведение к минимуму количества преступлений. Проект позволит автоматизировать большую часть операций по анализу жизнедеятельности города, а также принимать решения на основании этого анализа. В целом реализация проекта повысит уровень качества жизни горожан и их удовлетворенность работой городских служб.

В рамках реализации пилотного проекта СКОЖ в жилых районах, школах, на перекрестках и мостах города АО «Астана Innovations» установлено и функционирует 412 камер видеонаблюдения.

В качестве пилотной зоны для реализации видеонаблюдения по проекту СКОЖ был выбран квадрат улиц Сыганак, Сауран, Алматы и проспекта Кабанбай батыра. Для ведения видеонаблюдения в данном районе функционируют 114 камер.

С 2015 года ведется работа по подключению к пилотному проекту СКОЖ камер видеонаблюдения СКОЖ школ города Астаны. На сегодняшний день подключены 117 камер в 6 школах города.

В местах массового скопления людей подключены 63 камеры видеонаблюдения.

По данным на 30 июня 2016 года, благодаря установленным на улицах и жилых домах камерам видеонаблюдения в пилотной зоне, было зафиксировано 2261 правонарушение. А по итогам 2015 года в пилотной зоне было зафиксировано 4 950 административных нарушений.

26 февраля текущего года в эксплуатацию были запущены аппаратно-программные комплексы, предназначенные для фиксации нарушений правил дорожного движения на улицах города.

За период с момента ввода в эксплуатацию по 30 июня текущего года аппаратно-программными комплексами было зафиксировано более 9 000 нарушений правил дорожного движения. 

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz