Акимат Астаны

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА АСТАНЫ

Госпрограмма по обеспечению жильем

28.09.2016, 20:47

Программа развития регионов до 2020 года (ранее программа «Доступное жилье 2020»)

В целях обеспечения жильем широких слоев населения Постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 июня 2014 года № 728 утверждена Программа развития регионов до 2020 года.

Программа включает в себя пять направлений по строительству и обеспечению населения жильем:

1) жилье по линии АО «Жилстройсбербанка» (для всех категорий населения и для молодых семей);

2) жилье по линии АО «Казахстанская ипотечная компания»;

3) жилье по линии АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына»;

4) жилье в рамках пилотного проекта по сносу аварийного жилья.

Жилье по направлению АО «Жилстройсбербанка»

Жилье для молодых семей

По данному направлению могут подать заявление молодые семьи, имеющие детей, состоящие в браке не менее двух лет и возраст обоих супругов не достиг 29 лет (на момент подачи заявления на участие в Программе), а также неполная семья, в которой детей (ребенка) воспитывает один из родителей, не достигший возраста 29 лет, в том числе разведенный, вдовый, имеющий регистрацию места жительства в городе Астане не менее двух лет.

Основные требования, предъявляемые к молодым семьям:
  1) иметь гражданство Республики Казахстан или статус оралмана;
  2) иметь регистрацию в городе Астане в течение последних 2 лет;
  3) отсутствие у участника Программы и постоянно совместно проживающих с ним членов его семьи (супруги, несовершеннолетние дети), а также других членов семьи, включенных в состав семьи и указанных в заявлении, жилья на праве собственности на территории Республике Казахстан;
  4) отсутствие фактов преднамеренного ухудшения жилищных условий участником Программы и постоянно совместно проживающих с ним членов его семьи (супруги, несовершеннолетние дети), а также других членов семьи, включенных в состав семьи и указанных в заявлении, путем обмена жилого помещения или отчуждения жилища, принадлежащего ему на праве собственности, в течение последних 5 (пяти) лет по территории Республики Казахстан.

Отбор среди участников будет производиться жилищной комиссией с учетом присвоения баллов (по наибольшему количеству баллов):

1) за первого ребенка – 20 баллов, за каждого второго и последующего ребенка – 30 баллов;

2) за каждого из членов семьи, являющегося инвалидом или страдающего тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, согласно перечню, утвержденному Постановлением Правительства Республики Казахстан № 1309 от 8 ноября 2011 года, – 10 баллов;

3) претендентам, не включенным в список на построенный дом при предыдущих отборах в рамках государственных программ, – дополнительно 5 баллов;

4) за каждого из супругов, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не достигшие двадцати девяти лет, потерявших родителей до совершеннолетия, – 10 баллов.

Стоимость одного квадратного метра жилья:

3-го класса комфортности – 142 500 тенге;

4-го класса комфортности – 120 000 тенге.

Жилье для всех категорий граждан

Жилье предоставляется в собственность путем прямого выкупа за счет жилищных займов, жилищных строительных сбережений или собственных средств. В случае неподтверждения платежеспособности жилье может быть предоставлено в аренду с выкупом на срок не более 8 лет.

Категории граждан, имеющих право подать документы для участия

Согласно Программе, в данном направлении могут принять участие только граждане, состоящие на учете нуждающихся в жилье из коммунального жилищного фонда (очередники) в городе Астане, по категориям:

1.  дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей;

2.  социально уязвимые слои населения (лица, приравненные к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны; семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов; пенсионеры по возрасту; оралманы; лица, лишившиеся жилища в результате экологических бедствий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; многодетные семьи; неполные семьи);

3.  государственные служащие, военнослужащие, сотрудники специальных государственных органов, работники бюджетных организаций.

По условиям Программы не могут принять участие в реализации данного направления граждане, состоящие на учете нуждающихся по категориям:

1.  инвалиды и участники Великой Отечественной войны;

2.  инвалиды I и II группы; лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утвержденном Правительством Республики Казахстан;

3.  семьи лиц, погибших (умерших) при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при подготовке или осуществлении полета в космическое пространство, при спасании человеческой жизни, при охране правопорядка;

4.  граждане, единственное жилище которых признано аварийным в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Основные требования, предъявляемые к заявителям (претендентам)

1. Подтверждение статуса очередника, нуждающегося в жилище в соответствии с Законом Республики Казахстан «О жилищных отношениях»:

·   наличие гражданства Республики Казахстан или статуса оралмана;

·   наличие постоянной регистрации по месту жительства в городе Астане заявителя и членов его семьи;

·   отсутствие жилища на праве собственности на территории Республики Казахстан, отсутствие на территории Республики Казахстан у участника Программы и постоянно совместно проживающих с ним членов семьи (супруги, несовершеннолетних детей), а также других членов семьи, включенных в состав семьи и указанных в заявлении, арендного жилья с выкупом или жилья на праве собственности (общей совместной собственности, доли в долевой собственности, составляющей общую совместную (долевую) собственность других членов семьи, указанных в заявлении, как единицу жилья);

·   отсутствие фактов преднамеренного ухудшения жилищных условий участником Программы и постоянно совместно проживающих с ним членов его семьи (супруг (-а), несовершеннолетние дети), а также других членов семьи, включенных в состав семьи и указанных в заявлении, путем обмена жилого помещения или отчуждения жилища, принадлежащего ему на праве собственности, в течение последних 5 (пяти) лет на территории Республики Казахстан.

2. Подтверждение возможности исполнения обязательств соответствующими доходами по условиям реализации жилья, в аренду с выкупом и без выкупа (оценка платежеспособности).

Стоимость одного квадратного метра жилья:

3-го класса комфортности – 142 500 тенге;

4-го класса комфортности – 120 000 тенге.

По направлению «Жилье фонда недвижимости «Самрук-Казына»

По данному направлению в 2014 году Фондом недвижимости «Самрук-Казына» определено к реализации через акимат города Астаны 678 квартир.

В Программе по данному направлению могут участвовать граждане, состоящие на учете нуждающихся в жилье из коммунального жилищного фонда в городе Астане, а именно:

·   государственные служащие;

·   работники бюджетных организаций;

·   военнослужащие;

·   кандидаты в космонавты;

·   космонавты;

·   сотрудники специальных государственных органов;

·   лица, занимающие государственные выборные должности;

·   социально уязвимые слои населения (инвалиды и участники ВОВ; инвалиды I и II группы; семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов; лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утверждаемом Правительством Республики Казахстан; пенсионеры по возрасту; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; оралманы; лица, лишившиеся жилища в результате экологических бедствий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; многодетные семьи; семьи лиц, погибших (умерших) при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при подготовке или осуществлении полета в космическое пространство, при спасании человеческой жизни, при охране правопорядка; неполные семьи).

Не могут принять участие в Программе по данному направлению граждане:

·   состоящие на учете нуждающихся в жилье из коммунального жилищного фонда в городе Астане и являющиеся участниками Великой Отечественной войны;

·   граждане, единственное жилище которых признано аварийным, в установленном законодательством Республики Казахстан порядке.

Отбор среди участников Программы будет производиться жилищной комиссией согласно той очередности, по которой он состоит на учете нуждающихся в жилье из коммунального жилищного фонда.

Жилье по направлению «Жилье АО «Ипотечная организация «Казахстанская ипотечная компания»

АО «ИО «КИК» за счет средств Национального фонда РК, собственных средств и иных источников осуществляет организацию строительства арендного жилья и/или приобретает (выкупает) у третьих лиц объекты жилищного строительства (строящиеся, незавершенные, построенные и не введенные в эксплуатацию, построенные и введенные в эксплуатацию (готовое жилье) объекты жилья).

При этом АО «ИО «КИК» осуществляет реализацию арендного жилья по двум направлениям: арендное жилье с выкупом, арендное жилье без выкупа.

Акиматом города Астаны для реализации Программы был проведен комплекс мероприятий по автоматизации приема заявлений через портал «электронных услуг». Таким образом, электронный прием документов в соответствии с условиями Программы на сегодняшний день обеспечен только в городе Астане.

По условиям Программы в данном направлении имеют право участвовать граждане, состоящие на учете нуждающихся в жилье из коммунального жилищного фонда (очередники) в городе Астане, в том числе:

·   многодетные семьи;

·   неполные семьи;

·   семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов;

·   дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей;

·   оралманы;

·   государственные служащие, военнослужащие, сотрудники специальных государственных органов, работники бюджетных организаций.

В соответствии с Программой, формирование участников данного направления производится по двум подгруппам:

·   подгруппа 1 – очередники акимата города Астаны вышеуказанных категорий, состоящие в браке не менее 3-х лет, имеющие детей (ребенка), и возраст обоих супругов не достиг 35 лет (на момент подачи заявления на участие в Программе), а также неполная семья, в которой детей (ребенка) воспитывает один из родителей, не достигший возраста 35 лет, в том числе разведенный, вдовый;

·   подгруппа 2 – очередники акимата города Астаны вышеуказанных категорий, не входящие в подгруппу 1.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz