Акимат Астаны

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА АСТАНЫ

Часто задаваемые вопросы

28.09.2016, 23:36

Вопрос: Добрый день, какая помощь есть от государства для открытия детского сада?

Ответ: Планируемый к реализации Вами бизнес по открытию детского сада в настоящее время является актуальным. На сегодняшний день государством реализуется ряд программ, направленных на развитие и поддержку малого и среднего бизнеса, одной из эффективной является Программа «Дорожная карта бизнеса 2020». Так как Ваш бизнес входит в перечень приоритетных отраслей экономики для участников Программы, Вы можете при оформлении кредитных займов в банках второго уровня воспользоваться государственной поддержкой в виде субсидирования процентных ставок, гарантирования кредита. Можете при наличии государственной экспертизы на наружные сети (канализация, водоснабжение и т.д.) получить государственную поддержку по подведению недостающей инфраструктуры к объекту. Если предложите инновационный проект, можете участвовать в проекте по выделению государственных грантов. Кроме того, через АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» реализуются программы  развития женского предпринимательства, «Даму-көмек». Полную информацию можете получить через сайты www.damu.kz., www.dkb2020.kz.

В целом по открытию и созданию бизнеса Палатой предпринимателей города Астаны предоставляются бесплатные консультации, обучающие курсы для начинающих предпринимателей. За полной консультацией можете обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) по адресу Кажымукана, 8а, или позвонить по телефону call-центра 1408.

2. Вопрос: Как будет осуществляться прием уведомительного порядка на сбор (заготовку), хранение, переработку и реализацию юридическими лицами лома и отходов цветных и черных металлов?

Ответ: В связи с введением в действие 22 апреля 2016 года Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам сокращения разрешительных документов и упрощения разрешительных процедур» от 29 марта 2016 года № 479-V, согласно которому на деятельность по сбору (заготовке), хранению, переработке и реализации юридическими лицами лома и отходов цветных и черных металлов государственная услуга по выдаче лицензии упразднена и переведена с разрешительного на уведомительный порядок.

В этой связи уведомительный порядок будет осуществляться в соответствии с Приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 1 июня 2016 года № 232 «О внесении изменений и дополнений в Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 6 января 2015 года № 4 «Об утверждении форм уведомлений и Правил приема уведомлений государственными органами, а также об определении государственных органов, осуществляющих прием уведомлений».

В настоящее время центральными государственными органами ведется работа по разработке квалификационных требований к уведомительному порядку.

3. Вопрос: Добрый день! Где можно ознакомиться с условиями конкурса на 1000 мест для уличной торговли в Астане? Узнать каковы сроки подачи заявки, что необходимо для участия? Куда и кому передать подготовленные документы? Заранее спасибо за ответ.

Ответ: В настоящее время акиматом г. Астаны для продвижения малого и среднего бизнеса определены и согласованы 1000 мест для организации уличной торговли.

К уличной торговле относятся следующие виды: закусочные на колесах, кофейни, булочные, мороженое, овощи-фрукты, газеты, цветочные киоски, сувенирные лавки и др.

В целях удобства предпринимателей прием заявок будет осуществляться через сайт www.smart.astana.kz.

После выхода объявления перечень необходимых документов для участия в конкурсе можно будет скачать на сайте www.astana.gov.kz.

Перечень документов, необходимых для участия в конкурсе:

1) заявление-анкета согласно приложению №2 к настоящему Порядку; 

2),копия свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя либо юридического лица, зарегистрированного в городе Астане; 

3),эскиз торгового объекта, предусматривающий общие данные, ситуационную схему, генеральный план, планы объекта, фасады, общие виды, ведомость наружной отделки либо паспорт объекта с указанием внешнего вида, материала изготовления, адреса изготовления; 

4),документ, удостоверяющий полномочия представителя (при необходимости);

5) справка об отсутствии налоговой задолженности на момент подачи заявления.

Договор будет предусматривать соблюдение эстетических, санитарных и противопожарных норм безопасности, при этом размер арендной платы будет зависеть от зонирования (проходимости) согласно критериям проходимости и отдаленности.

По всем интересующим вопросам можно обратиться в АО «НК «СПК «Astana» по тел.: 55-49-73, сот.: 8 778 375 24 07 и в Управление предпринимательства и промышленности города Астаны, по тел.:55-69-13, также для удобства предпринимателей создан эл. адрес 1000_mest@mail.ru, где будет предоставляться информация по вопросам реализации.

Заявки принимаются только от субъектов малого и среднего предпринимательства.

4. Вопрос: Хотела задать такой вопрос. Я являюсь учредителем ТОО. На праздники хотела бы получить разрешение на торговлю на площади г. Астаны. Как мне это сделать? Через почту или в устном порядке? Какие сроки приема данных заявок? Какие документы необходимы?

Ответ: Для участия в уличной торговле необходимо написать заявление в канцелярию Управления предпринимательства и промышленности города Астаны (ул. Бейбитшилик, 11, каб. 520а).

Необходимо получить согласование ассортимента меню и реализуемой продукции с Департаментом по защите прав потребителей по городу Астане.

Обеспечить противопожарные устройства безопасности.

Памятка (прилагается).

По дополнительным вопросам обращаться в Управление предпринимательства и промышленности города Астаны по адресу: ул. Бейбитшилик, 11, каб. 521. тел. 55-69-11, 55-69-13.

5. Вопрос: Хотел у Вас спросить, для установки павильона и последующей реализации продуктов питания (овощей) возле ЖК (жилищных комплексов) :

1. В какие органы необходимо обращаться?

2. Какие необходимы разрешительные документы?

3. Землю под павильоном необходимо выкупать или брать в аренду и сколько это стоит, согласно НПА?

Ответ: В целях поддержки малого и среднего предпринимательства акиматом города Астаны была разработана программа «1000 мест – уличная торговля».

К утвержденным видам уличной торговли относятся закусочные на колесах, кофейни, булочные, мороженое, газеты, овощи-фрукты, сувенирные лавки и цветочные киоски.

Условия внешнего вида павильонов, используемые материалы, размеры и др. прилагаются (презентация).

В этой связи для участия в данной программе необходимо подать документы через сайт www.smart.astana.kz в режиме онлайн в течение 15 календарных дней с момента выхода объявления. Объявление о приеме заявок публикуется на сайте www.astana.gov.kz.

Вместе с объявлением на сайте публикуется список земельных участков, где указывается адрес, площадь и стоимость аренды за год.

Земельный участок предоставляется в аренду сроком на 7 лет.

С субъектом предпринимательства заключается договор, который предусматривает соблюдение эстетических, санитарных и противопожарных норм безопасности, при этом размер арендной платы будет зависеть от зонирования (проходимости) согласно критериям проходимости и отдаленности.

Заявки принимаются только от субъектов малого и среднего предпринимательства. При подаче заявки необходимо приложить следующие документы:

1) заявление-анкету (образец);

2) копию свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя либо юридического лица;

3) документ, удостоверяющий полномочия представителя (при необходимости);

4) справку об отсутствии налоговой задолженности на момент подачи заявления;

5) для предпринимателей, претендующих на земельный участок менее 9 кв. м, необходимо предоставить эскиз торгового объекта.

6) для предпринимателей, претендующих на земельный участок от 9 кв. м и более, необходимо указать сведения о заводе-изготовителе с указанием адреса.

По всем интересующим вопросам можно обратиться в АО «НК «СПК «Astana» по тел.: 55-49-73, сот.: 8 778 375 24 07 и в Управление предпринимательства и промышленности города Астаны, по тел.: 55-69-13, также для удобства предпринимателей создан эл. адрес 1000_mest@mail.ru, где будет предоставляться информация по вопросам реализации.

6. Вопрос: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, куда обратиться по поводу уличной продажи мороженого и напитков в городских парках, набережных г. Астаны. Какие нужны разрешения и где их получить?

Ответ: Спасибо за обращение. Для решения данного вопроса Вам необходимо обратиться в ГКП «Фонд коммунальной собственности г. Астаны», ул. Ташенова, 25, тел.: 48-27-30, 35-66-25.

7. Вопрос: В чем заключается поддержка бизнеса в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020»?

Ответ: Программа «Дорожная карта бизнеса 2020» направлена на развитие и поддержку малого и среднего бизнеса. В рамках программы предусмотрена поддержка в виде субсидирования процентной ставки по кредитам банков, то есть снижение процентной ставки вознаграждения до 7%, предоставление государственных гарантий кредитов от 50% до 85%, предоставление государственных грантов до трех миллионов тенге одному предпринимателю, подведение недостающей инфраструктуры, такой как электроэнергия, теплоснабжение, ремонт дороги и другие. В регионах для сельских населенных пунктов еще предоставляются микрокредиты.

Кроме того, региональной палатой предпринимателей города Астаны на бесплатной основе проводятся обучающие курсы в рамках компонентов «Бизнес-советник», «Старшие сеньоры», «Обучение топ-менеджменту в Назарбаев Университете», установление «Деловых связей», которые включают обучение за рубежом. Существует школа молодого предпринимателя. Также на бесплатной основе предоставляются сервисные услуги по ведению бизнеса, а именно по бухгалтерским, налоговым, юридическим вопросам, по вопросам государственных закупок, менеджмента и другие.

В целях информирования и предоставления консультационных услуг населению по открытию и ведению бизнеса, по адресу ул. Кажымукана, 8А, открыт Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП).

 8. Вопрос: Я занимаюсь производством мебели. Прошу оказать финансовую помощь.

Ответ: На сегодняшний день государством реализуется Программа «Дорожная карта бизнеса 2020». Ваш бизнес входит в перечень приоритетных отраслей экономики для участников программы, Вы можете при оформлении кредитных займов в банках второго уровня воспользоваться государственной поддержкой в виде субсидирования процентных ставок, гарантирования кредита. Можете получить государственную поддержку по подведению недостающей инфраструктуры к объекту. Если предложите инновационный проект, то можете получить государственный грант.

За полной консультацией прошу обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) по адресу: ул. Кажымукана, 8а, или позвоните по телефону call-центра 1408, где Палатой предпринимателей города Астаны и АО ФРП «Даму» предоставляются бесплатные консультации, обучающие курсы, тренинги для начинающих предпринимателей.

 9. Вопрос: Можно ли за счет государственных средств сделать нам дорогу от главной трассы до нашего склада, тем самым оказав поддержку нашему малому семейному бизнесу?

Ответ: В рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020», за счет государственных средств предусмотрено оказание поддержки малому и среднему бизнесу по строительству и реконструкции недостающей инфраструктуры, такой как водоснабжение, теплоснабжение, водопроводы, железнодорожные тупики, железнодорожные подъездные пути, телефонизация и другие.

Чтобы вам оказали данную поддержку, Вам необходимо получить технические условия и пройти государственную экспертизу по проекту и обратиться в Управление предпринимательства и промышленности города Астаны.

Вопрос: Какая помощь предусмотрена в медицинском секторе? Какую поддержку можно получить на приобретение медицинского оборудования, если у нас недостаточно средств. Какие документы необходимы? Возможно ли получить грант?

Ответ: Конечно, Вы можете получить государственную поддержку для расширения и модернизации Вашего бизнеса в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020», так как Ваш вид деятельности входит в приоритетный сектор экономики. При приобретении оборудования за счет заемных средств вы можете получить поддержку в виде субсидирования процентной ставки по полученному кредиту до 7%, кроме того, при оформлении кредита, если не хватает залогового имущества, государство может выступить гарантом до 50%, для начинающих предпринимателей – до 85%.

Для получения гранта Вам необходимо предложить новый, инновационный, уникальный проект. Перечень необходимых документов можете найти на сайте Управления предпринимательства и промышленности, либо Фонда «Даму».

11. Вопрос: Хочу заняться прокатом коньков на территории города.

Ответ: Вам необходимо обратиться в Фонд коммунальной собственности города Астаны для вышеуказанного вида деятельности (адрес: г. Астана, ул. Ташенова, 25, тел: 35-63-83). Также вы будете обязаны заключить договор аренды земельного участка и договор на соблюдение правил безопасности граждан.

12. Вопрос: Какие условия на предоставление государственных грантов в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020»?

Ответ: Государственные гранты предоставляются субъектам малого предпринимательства, в том числе начинающим молодым предпринимателям, начинающим предпринимателям, а также женщинам, инвалидам и лицам старше 50 лет, на безвозмездной и безвозвратной основе для реализации новых бизнес-идей в приоритетных секторах экономики, отраслях обрабатывающей промышленности.

Участниками конкурсного отбора на предоставление грантов могут быть предприниматели, осуществляющие свою деятельность в рамках программы, представившие на конкурсный отбор документы в полном объеме.

Каждый предприниматель может быть участником конкурсного отбора с целью предоставления грантов по одному бизнес-проекту.

Обязательными условиями бизнес-проекта являются инновация проекта и софинансирование (денежные средства) предпринимателем расходов на его реализацию в размере не менее 10% от объема предоставляемого гранта, в том числе личным движимым или недвижимым имуществом, а также создание новых рабочих мест.

Предприниматели должны использовать средства гранта на следующие цели:

1) приобретение основных средств и материалов;

2) приобретение нематериальных активов;

3) приобретение технологии;

4) приобретение прав на франшизу;

5) расходы, связанные с исследовательскими работами и/или внедрением новых технологий.

Средства гранта не могут быть использованы на приобретение недвижимого имущества, земельного участка и в качестве платы за аренду.

Максимальная сумма гранта для одного 3 000 000 (три миллиона) тенге.

В случае, когда учредителями вновь созданного юридического лица являются несколько физических лиц, включенных в приоритетную целевую группу, сумма гранта указанному юридическому лицу не должна превышать суммы, равной произведению числа указанных учредителей на 3 000 000 (три миллиона) тенге.

Гранты не могут быть предоставлены предпринимателям:

1) находящимся в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства, а также деятельность которых приостановлена в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан;

2) имеющим задолженность по налогам и другим обязательным платежам в государственный бюджет;

3) основным видом деятельности которых является предоставление недвижимости в аренду.

Вопрос: Оказывается ли государственная поддержка при приобретении и внедрении франшизы на территории города?

Ответ: В целях привлечения франшизы акиматом столицы совместно с АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» начата реализация Программы по финансированию субъектов малого и среднего предпринимательства города Астаны (Точечное кредитование). Данная Программа как раз предусматривает кредитование проектов, связанных с привлечением франшизы, развития и модернизации ритейловых сетей (супермаркеты, гипермаркеты), пунктов общественного питания. Максимальная сумма кредита для одного предпринимателя 70 млн. тенге. Она запущена специально для поддержки и развития этих секторов, так как они не охвачены другими государственными программами.

Вопрос: Здравствуйте. Как начинающий предприниматель меня интересует вопрос, на какую помощь можно рассчитывать от акимата?

В целях оказания поддержки и развития малого и среднего бизнеса, между акиматом города Астаны и АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» (далее – Фонд) 30 марта 2016 года подписан Меморандум о сотрудничестве по поддержке малого и среднего предпринимательства. В этой связи за счет совместных средств местного бюджета и Фонда планируется реализовать новую программу, направленную на оказание поддержки по развитию малого и среднего Startup-бизнеса.

Данная программа будет направлена на поддержку начинающих предпринимателей, ограничения по отраслевым направлениям отсутствуют, при этом в рамках программы Фондом «Даму» предусмотрено частичное гарантирование кредитов. Максимальная сумма займа на одного предпринимателя – до 50 млн. тенге. Средства для кредитования будут размещены в банках-партнерах.

 За более подробной информацией просим обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) по адресу ул. Кажымукана, 8а, или позвонить по телефону call-центра 1408, или в отдел реализации программы «Дорожная карта бизнеса 2020» Управления предпринимательства и промышленности города Астаны (55-69-95).

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz