Акимат Астаны

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА АСТАНЫ

Astra plat (электронная система оплаты проезда)

11.11.2016, 14:55

Электронная система оплаты проезда ASTRA PLAT является неотъемлемой частью интеллектуальной транспортной системы столицы, объединенная с другими системами в рамках универсальной платформы ITS города Астаны – OMNIA.

Основная цель проекта – повышение привлекательности общественного транспорта. Внедрение электронной системы оплаты проезда и системы диспетчеризации общественного транспорта столицы позволит достигнуть следующих ключевых показателей:

повышение качества услуг по пассажирским перевозкам автомобильным транспортом в столице;

обеспечение транспарентности финансового оборота в сфере пассажирских перевозок;

внедрение механизма, позволяющего проводить достоверный расчет размеров возмещения убытков предприятий перевозчиков, обеспечивающих провоз граждан, относящихся к категориям с правом бесплатного проезда;

обеспечение качественного управления пассажирским транспортом за счет оперативного анализа изменения пассажиропотока в зависимости от времени суток, с учетом динамичного развития столицы;

оперативный анализ по следующим параметрам работы каждого транспортного средства, обслуживающего пассажирские маршруты столицы: соблюдение интервальности движения (графика), скорость движения транспортного средства (превышение скоростного режима), длительность остановок.

ASTRA PLAT на сегодняшний день охватывает 750 единиц транспортных средств: городские – 665 ед. (52 маршрута), экспресс – 35 ед. (4 маршрута), пригородные – 50 ед. (14 маршрутов).

Система предусматривает два варианта оплаты проезда: транспортной картой и наличными средствами, с получением разового билета.

В рамках внедрения предусмотрена гибкая тарифная политика, предоставляющая следующие преимущества для пассажиров:

при покупке 10 поездок, 11-я поездка – бесплатно;

при регистрации проезда в городском и экспресс-автобусах – возможность нескольких бесплатных пересадок в течение 60 минут; на пригородных маршрутах допустима одна пересадка в течение 60 минут по приезде в город;

возможность приобретать в любое удобное время безлимитные тарифные планы на 30 и 90 дней.

При оплате наличными средствами пассажирам выдаются разовые бумажные билеты установленного образца.

Стоимость проезда в общественном транспорте составляет:

для городских направлений – 90 тенге;

для экспресс-направлений – 150 тенге;

для пригородных направлений в зависимости от транспортной зоны (1 зона – 100 тенге, 2 зона – 200 тенге, 3 зона – 300 тенге, 4 зона – 400 тенге).

Для безналичной электронной оплаты проезда предусмотрены следующие виды транспортных карт:

транспортные карты на ограниченное количество поездок, предназначенных для гостей города в рамках проведения ЭКСПО-2017;

пополняемые транспортные карты;

льготные транспортные карты;

школьные транспортные карты.

СЕТЬ ПРОДАЖ И ПОПОЛНЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ КАРТ

В рамках проекта ASTRA PLAT организованы сети продаж и пополнения транспортных карт:

Открыт Центр платежных систем и специализированные кассы в 10 пунктах:

Центр платежных систем, ул. Кенесары, 69 (ЖК «Каминный»), 3 кассы;

ТД «Евразия», улица Петрова, 24;

ТД «Рахмет», проспект Тлендиева, 15;

Автовокзал «Сапаржай», улица Гете, 5;

ТД «Алем», проспект Богенбай батыра, 68;

Столичный цирк, проспект Кабанбай батыра, 5;

ТД «Женіс», проспект Женіс, 47;

Центр диспетчеризации транспорта, проспект Абылай хана, 57/1.

Установлены автоматы RTVM (Real time Ticketing Vending Machine) по продаже и пополнению транспортных карт на ключевых остановочных пунктах, в крупных торгово-развлекательных центрах и супермаркетах.

Автоматы по продаже и пополнению:

Железнодорожный вокзал, ул. Гёте, 1;

ТД «Северный» ул. Косшыгулулы, 9 (ул. 188);

Торговый дом «Орбита», ул. Петрова, 1;

ТД «Встреча», проспект Абылай хана, 31;

Центр Квалификации специалистов транспорта, Мунайтпасова, 14;

ТРЦ «Думан», Коргалжинское шоссе, 2;

ТРЦ «Азия парк», пр-т Кабанбай батыра, 21;

ТД «Апрель», проспект Женіс, 67;

ТД «Апрель», проспект Республики, 4;

ТД «Апрель», ул. Мунайтпасова, 20;

Международный аэропорт, проспект Кабанбай батыра, 115;

ТД «Рахмет» пр-т Б. Момышулы, 10;

ТД «Sine Tempore» (ЦУМ), ул. Бейбетшилик, 9.

Уличные:

Район Медицинской академии (Богенбая-Сарыарка) – 2 RTVM;

Район телеканала Хабар (Сейфулина – Сарыарка) – 2 RTVM;

Микрорайон Жастар (ул. Бараева) – 3 RTVM;

Дом министерств (Орынбор, Кунаева) – 5 RTVM.

Проводятся мероприятия по организации агентской сети продаж и пополнения транспортных карт;

Купить и пополнить транспортные карты также можно будет на борту транспортных средств – 750 консолей водителя;

Пополнять транспортные карты также можно будет с помощью  1500 платежных терминалов QIWI и Касса 24, а также с помощью интернет-портала ASTRA банков второго уровня и др.

ПОЭТАПНОЕ ВНЕДРЕНИЕ ПРОЕКТА ASTRA PLAT

I этап – тарифные зоны

30 июля 2016 года в Астане введены тарифные зоны на пригородные сообщения. Это первый подготовительный этап проекта электронной системы оплаты проезда ASTRA PLAT. Пригородная территория Астаны разделена на 4 тарифные зоны, протяженность каждой – 15 км. Пригородные перевозки охватывают 24 населенных пункта, которые обслуживают 14 маршрутов. 

Система разделения территории на зоны предоставляет следующие преимущества:

- Стоимость проезда для жителей пригородных населенных пунктов до г. Астаны уменьшилась в среднем на 50 тенге, для некоторых пунктов на 120 тенге (Бабатай) и 100 тенге (Аршалы);

- Сократилось количество тарифов с 84 до 5;

- При предъявлении подтверждающих документов льготные категории граждан получили право на бесплатную поездку в автобусах, обслуживающих пригородные маршруты столицы.

- На 10% увеличился пассажиропоток в автобусах, обслуживающих пригородные направления.

II этап – экспресс-перевозки

В рамках запуска второго этапа электронная система оплаты проезда ASTRA PLAT будет работать на экспресс-автобусах. Состоится открытие сети продаж, произойдет изменение внутренних бизнес-процессов предприятий перевозчиков. Будет организована работа всех участников при внедрении электронной системы оплаты и отладка механизмов взаимодействия. Пройдет опытная эксплуатация систем и оборудования.

III этап – городские перевозки

В рамках запуска третьего этапа электронная система оплаты проезда ASTRA PLAT будет работать на городских автобусах. Сеть продаж транспортных карт будет расширена, пассажирам будет предоставлена возможность пополнять транспортные карты через интернет-порталы и платежные терминалы. Произойдёт тиражирование отработанных бизнес-процессов на 8 предприятий перевозчиков. Пользователи общественного транспорта смогут воспользоваться бесплатными пересадками и бесплатными поездками в автобусах, обслуживающих городские маршруты.

IV этап – пригородные перевозки

В рамках запуска четвертого этапа электронная система оплаты проезда ASTRA PLAT будет работать на пригородных автобусах. Произойдет изменение маршрутов пригородных и городских автобусов.  Ключевые показатели четвертого этапа – получение бонусов пассажирами при пользовании транспортными картами в автобусах, обслуживающих пригородные маршруты.

ВОЗМОЖНОСТИ ASTRA PLAT

Анализ зарубежного опыта показывает, что внедрение электронных систем оплаты проезда занимает от 2 до 3 лет. При внедрении системы ASTRA PLAT в Астане предусмотрены пути решения основных проблемных вопросов:

Отмена оплаты наличными деньгами.

Внедрение электронной системы оплаты проезда на всех видах общественного транспорта, включая пригородные перевозки.

Применяются электронные карты стандарта Mifare Plus X 2k, с высокой степенью защиты от подделок и взлома.

Поэтапное внедрение электронной системы оплаты проезда ASTRA PLAT.

Усиленная информационная поддержка, проведение различных мероприятий по информационному освещению проекта.

Внедрение системы мотивации пассажиров для использования транспортных карт. Предусмотрены различные бонусные программы. Такие как 11-я бесплатная поездка и бесплатная пересадка в течение 60 минут на другие автобусы.

Возможность покупки и пополнения транспортной карты в салоне автобуса.

Сокращение количества тарифов. На первоначальном этапе будет применено 6 универсальных тарифных планов для пригородных, экспресс и городских перевозок:

городские перевозки – 90 тенге;

экспресс-перевозки – 150 тенге;

1-я транспортная зона – 90 тенге;

2-я транспортная зона – 200 тенге;

3-я транспортная зона – 300 тенге;

4-я транспортная зона – 400 тенге.

Предусмотрен постепенный отказ от традиционных методов оплаты проезда (бумажные проездные билеты длительного пользования, переход с бумажных пенсионных удостоверений на льготные транспортные карты, переход с рулонных отрывных билетов на разовые билеты с QR-кодом).

Отменена оплаты проезда на пригородных и экспресс-маршрутах для пассажиров, относящихся к льготной категории. Для школьников с 1 июня 2016 до 31 августа 2016 г. была проведена акция – бесплатный проезд на городских и экспресс-направлениях.

Проводятся мероприятия по внесению изменений в ряд НПА, которые позволят применять новые методики расчета субсидирования перевозчиков. Внесены изменения в КоАП по административным штрафам за уклонение от оплаты проезда. Внесены изменения в Правила автомобильных перевозок пассажиров и багажа в столице касательно внедрения электронной системы оплаты.

Внедрение централизованного управления перевозками пассажиров. Акимат г. Астаны в лице ТОО «Астана LRT» при Управлении пассажирского транспорта станет единым оператором электронной системы оплаты за проезд, системы диспетчеризации, системы управления светофорными объектами, системы информирования управляются централизовано.

Подробности на сайте http://alrt.kz/

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz