Акимат Астаны

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА АСТАНЫ

08.02.2017, 16:58 Пресс-центр / Новости
Услуги медицины в Астане станут еще более доступными и качественными – Исекешев

Трансформация системы здравоохранения заключается в обеспечении 20-минутной шаговой доступности поликлиник, 10-минутной доступности семейных врачебных амбулаторий путем открытия центра семейного здоровья «Доктор с вами» и развития амбулаторно-поликлинического звена с применением механизмов ГЧП, сообщил в среду на заседании Совета по устойчивому развитию столицы аким города Асет Исекешев, передает медиаресурс акимата Elorda Aqparat.

В Астане в рамках программы модернизации здравоохранения в 2017 году на оснащение современным медицинским оборудованием выделено 5,2 млрд тенге, в том числе на эти средства планируется приобрести 49 автомобилей скорой медицинской помощи и 36 машин санитарной помощи, что позволит сократить время прибытия скорой помощи до 7 минут.

«До конца года все поликлиники города планируется оборудовать системой «смарт-поликлиника» (на 633 млн тенге). Начиная с этого года будет открыта возможность записи к врачу через колл-центр – соответственно, сократится время ожидания в очереди у кабинета врача», – сообщил А. Исекешев.

С учетом проводимых преобразований будет активизирована работа по формированию международного кластера медицинских услуг и созданию предпосылок для экспорта услуг по терапии, в области кардиохирургии, нейрохирургии и лечения онкозаболеваний, отметил аким Астаны.

При этом основной упор будет сделан на популяризацию массового спорта и здорового образа жизни путем увеличения количества проводимых спортивно-массовых мероприятий и расширения спортивной инфраструктуры.

«В текущем году необходимо продолжить обустройство объектов социальной и транспортной инфраструктуры пандусами и подъемниками для удобства перемещения лиц с ограниченными возможностями (всего по городу 20 265 инвалидов, в том числе 3 624 ребенка). Для детей с ограниченными возможностями мы разрабатываем Дорожную карту социальных услуг», – резюмировал А. Исекешев.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz