Акимат Астаны

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА АСТАНЫ

10.02.2017, 15:13 Пресс-центр / Новости
Противопаводковые меры в столице на особом контроле коммунальных служб

В Астане ведется комплексный план мероприятий по подготовке к пропуску весенних паводковых вод на всей территории города. Об этом на заседании акимата по противопаводковым мероприятиям акиму столицы Асету Исекешеву сообщил руководитель Управления коммунального хозяйства Тулеген Закарьянов.

Так, силами ведомства, представителей ДЧС и районными акиматами составлены ситуационные схемы, определены проблемные участки. Сам план состоит из семи ключевых пунктов, которые и являются основой для предотвращения паводков и стихийных наводнений в столице.

Первым участком для возможного водоотведения является район строительства нового железнодорожного вокзала. В случае необходимости Управлением строительства будут разобраны два технологических проезда, предназначенных для строительства русла, а также в целях увеличения пропускной способности паводковых вод ожидается расширение водопропускного канала. Несмотря на отсутствие значимых рисков подтопления, учитывая статус стратегического объекта, предусмотрены все меры безопасности. Объект находится на контроле акимата района «Алматы».

Вторым, не менее важным пунктом является расширение водоотводящего канала «Озеро Майбалык – канал Нура-Есиль», который Указом Главы государства с 6 февраля вошел в состав города. Согласно данным ведомства, ширина канала составляет не более 2 м, протяженность – 5,4 км. В связи с чем необходимо расширить канал до 3 м. При этом объем грунта составит около 30 тысяч кубов. Данный объект находится на контроле акимата района «Есиль» и Управления природных ресурсов и регулирования природопользования. Также в целях безопасности воздушных перевозок в районе аэропорта предусматривается строительство дамбы.

Третий участок – это район озера Малый Талдыколь. Объект был неоднократно обследован компетентными службами, где произведена топографическая съемка. В настоящее время ответственные службы и строительные компании приступили к реализации мер безопасности.

Четвертое. Противопаводковые мероприятия в жилом массиве Ильинка.
В жилом массиве Ильинка будут проведены работы по укреплению существующей дамбы, очищены кабельные лотки от подстанции до участка «Сектор-2», установлено насосное оборудование на КНС-24. Также на данных участках закреплены ответственные государственные органы и строительные компании.

Не менее важным объектом является русло реки Есиль, что в районе «Газмашаппаратуры». Ежегодно в связи с реконструкцией реки близлежащие дачные массивы подвергались подтоплению. На сей раз, во избежание чрезвычайных ситуаций на участке, составлен четкий план мер со сроком исполнения до 1 марта. В целом протяженность расширяемого русла составит 1620 м. За данный объект несут ответственность городские управления строительства, коммунального хозяйства и администрация района «Есиль». Также в нынешнем году продолжится работа по строительству и реконструкции русла реки до жилого массива Коктал – дом престарелых.

Шестым пунктом является строительство проекта кольца воздушных линий мощностью 220 кВ «Батыс-Шыгыс». До 1 марта на объекте будут проводиться работы по восстановлению обратной засыпки опор № 83-84.

Заключительным пунктом плана является финансирование всех производимых мероприятий. В общей сложности бюджет проведения противопаводковых мер составляет 1 175,7 млн тенге с охватом территорий районов «Есиль» и «Алматы», в том числе и на приобретение спецтехники на вывоз снега.

Вместе с тем Тулеген Закарьянов отметил, что по итогам прошлого года объем вывезенного снега составил 2,9 млн кубов за период от 22 октября 2015 года до 4 февраля 2016 года. Уже на 7 февраля этого года на снежные полигоны вывезено 3,5 млн кубов снега. До конца сезона планируется вывоз до 5,5 млн кубов снега, заключил Закарьянов.

Все мероприятия по противопаводку находятся на контроле и рассматриваются.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz