Акимат Астаны

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА АСТАНЫ

13.03.2017, 11:13 Новости / Долевое строительство
МВК рассмотрела вопрос реализации жилья без учета требований Закона «О долевом участии в жилищном строительстве»

На очередном заседании межведомственной комиссии по вопросам долевого участия в жилищном строительстве 10 марта рассмотрен вопрос реализации жилья компанией «Надежное жилье DOMI.KZ» в строящемся жилом комплексе «Рамазан».

На заседание МВК были приглашены руководитель компании «Надежное жилье DOMI.KZ» Саманов Абзал, директор ТОО «Жетысу ЖК» Толегенов Ж.Т.

В ходе рассмотрения вопроса установлено, что действия компании «Надежное жилье DOMI.KZ» противоречат Закону РК «О долевом участии в жилищном строительстве».

Напомним, что в целях защиты интересов граждан при возникновении правоотношений, когда одна сторона строит жилой дом и передает жилые или нежилые помещения, а другая производит оплату и принимает эти помещения, государством установлены гарантированные механизмы приобретения жилья в строящихся объектах (когда объект строительства имеет гарантию Фонда гарантирования либо разрешение акимата на привлечение средств граждан).

Указанные правоотношения регулируются только Законом РК «О долевом участии в жилищном строительстве».

Однако каких-либо разрешительных документов на привлечение средств граждан в строительство жилья и гарантий Фонда гарантирования у компании «Надежное жилье DOMI.KZ» и ТОО «Жетысу ЖК» не имеется.

Согласно программе «DOMI.KZ» предлагается приобретение жилья по себестоимости, в рассрочку и на условиях ипотеки, на условиях лучше, чем долевое строительство, без учета норм закона, путем вступления в кооператив.

Кроме того, у компании «Надежное жилье DOMI.KZ» с застройщиком ЖК «Рамазан» ТОО «Жетысу ЖК» каких-либо письменно заключенных соглашений не имеется.

При этом активно распространяется информация компанией «Надежное жилье DOMI.KZ» на официальном сайте «DOMI.KZ» и социальных сетях в Facebook, Instagram о возможности приобрести жилье на выгодных условиях без наличия каких-либо оснований.

Руководителям компаний Управлением государственного архитектурно-строительного контроля города Астаны было вручено уведомление о недопустимости нарушения Закона РК «О долевом участии в жилищном строительстве», а также в их адрес представителем прокуратуры города озвучено предостережение о негативных последствиях такого рода механизмов, привлечения средств граждан.

Также МВК рекомендовано обратиться в уполномоченные центральные органы для рассмотрения вопроса регламентации предлагаемого механизма на законодательном уровне и осуществления деятельности при наличии законодательных оснований.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz