Акимат Астаны

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА АСТАНЫ

15.03.2017, 09:51 Пресс-центр / Новости
Астанинский гидроузел полностью готов к пропуску паводковых вод в текущем сезоне

В настоящее время в столице работает городская противопаводковая рабочая группа и задействован комплексный план мероприятий, состоящий из 2 017 пунктов.

Так, согласно плану на территории города определено 37 участков возможного подтопления. По всем указанным участкам выработаны противопаводковые мероприятия с выездом на место. Вместе с тем акиматом столицы обозначены несколько основных мер, направленных на реализацию комплексного плана.

Первостепенная мера – обследовано верховье реки Есиль, результаты показали превышение снегозапасов на 20-30% при норме 50 мм. По предварительному прогнозу специалистов, объем весеннего половодья реки Есиль с притоком в Астанинское водохранилище ожидается в пределах от 200 до 280 млн кубометров. Астанинский гидроузел полностью готов к пропуску паводковых вод в текущем сезоне.

При проектной мощности Астанинского водохранилища 410 млн кубов наполнение на сегодня составляет 285,9 млн кубов, или 69,9%. В целях подготовки резервной емкости в Астанинском водохранилище для приема и безопасного пропуска стока воды совместно с РГП «Казводхоз» принимаются усиленные меры.

Вместе с тем на объекте «Защита г. Астаны от затопления паводковыми водами реки Есиль» проведены работы по укреплению дамбы, комплекс полностью готов к принятию и пропуску паводка.

Немаловажной зоной является территория озера Майбалык. Специалисты сообщают, что сейчас уровень воды озера на полметра ниже в сравнении с прошлым годом, а это около 80 млн кубов, и объем воды в нем составляет около 65 млн кубов. В настоящее время ведутся работы по прочистке и укреплению береговых откосов канала, а также возведению дамбы в целях исключения затопления взлетно-посадочной полосы столичного аэропорта.

Наряду с этим ведется работа по расширению русла реки Есиль и завершены работы в районе «Газмашаппаратуры». А также проводится работа по углублению и расширению русла реки.

Особое внимание власти города уделяют и территории озера Малый Талдыколь, по которой определены мероприятия, закреплены ответственные государственные органы и строительные компании.

Между тем по состоянию на 13 марта объем вывезенного снега из города за весь зимний период составил 4,9 млн кубов, что превышает объем пошлого сезона в два раза. Планируется, что все снегоуборочные работы будут завершены до 20 марта. Также в текущем году на противопаводковые меры предусмотрено 1,4 млрд тенге, что покрывает все необходимые затраты, отмечают в акимате столицы.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz