Акимат Астаны

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА АСТАНЫ

16.03.2017, 11:45 Пресс-центр / Новости
В Астане стартовал второй этап республиканского конкурса на лучшую эскиз-идею туристического символа Астаны

С 15 марта по 5 апреля в Астане проводится второй этап открытого республиканского конкурса на лучшую эскиз-идею туристического символа столицы. Напомним, что по итогам первого этапа на конкурс поступило более 140 работ, однако по результатам оценки и сопоставления путем открытого голосования жюри конкурса единогласно признало все представленные работы не соответствующими требованиям, предъявленным к туристическому символу столицы.

Согласно условиям второго этапа, символ, знак (бренд) должен отражать статус города, его туристическую привлекательность, достопримечательности, особенности ландшафта и историю. Символ должен быть ярким, лаконичным и современным. Цветовая гамма должна отражать цветовые и композиционные традиции декоративного искусства казахов.

В туристическом знаке авторы могут применять оригинальные семантические решения, графические элементы, отражающие дух города, его сущность. Возможно применение слова «Астана» и уникальных слоганов. Туристический символ должен быть выполнен в духе современных, мировых тенденций дизайна и графического искусства, рекомендуют организаторы конкурса. При этом суть проекта должна сочетать в себе глубокую семиотическую сущность, смысловую цветовую гамму, стильность шрифтовых композиций, образность, простоту и яркость восприятия.

Администратором конкурса является ГУ «Управление архитектуры и градостроительства города Астаны».

Согласно требованиям в туристическом символе образа Астаны должны быть отражены знаковые события, международные мероприятия, проводимые в Астане, такие как Международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017», Азиада, съезды лидеров мировых религий и других международных форумов. В конкурсе могут принять участие все желающие. Проекты представляются под символами, состоящими из шестизначных цифр. В составе жюри – видные архитекторы, историки, урбанисты, дизайнеры и художники. Участники должны предоставить на конкурс: альбом формата А 3, выполненный в цветной графике; макет и масштаб макета – по усмотрению автора; пояснительную записку в объеме не менее 1,5–2 машинописных страниц, разделы которой должны в полной мере раскрывать авторский замысел.

Призовой фонд конкурса составляет за 1-е место – 2 000 000 (два миллиона) тенге, обладателю 2-го места – 1 000 000 (миллион) тенге и 500 000 (пятьсот тысяч) тенге за 3-е место. Участники могут предоставить конкурсные материалы по адресу: 010000, город Астана, улица Бейбітшілік, 11, кабинет 535, не позднее 18 часов 5 апреля 2017 года.

Телефоны для справок: +7 (7172) 55-67-19, 55-67-17, либо направить на электронный адрес: uvp535@mail.ru.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz