Акимат Астаны

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА АСТАНЫ

21.04.2017, 17:24 Пресс-центр / Новости
Аким Астаны рассказал Главе государства о ходе развития столицы

Сегодня на расширенном совещании, прошедшем в АО «НК «Астана ЭКСПО-2017», аким города Астаны Асет Исекешев доложил Главе государства о ходе развития столицы.

Аким подвел итоги 2016 года и обозначил предстоящие планы, такие как развитие МСБ, подготовка к проведению к ЭКСПО, улучшение качества жизни и развитие социальной политики.

Так, по словам акима, объем ВРП Астаны превысит 5 трлн тенге с ростом на 3,7%, при этом доля Астаны в ВВП составит 11,8%, это второе место после г. Алматы. Объем инвестиций в 2016 году составил 840 млрд тенге с ростом на 1,4%. При этом доля частных инвестиций увеличилась с 60% до 74% . Уровень безработицы за 2016 год составил 4,6%, что является самым низким по стране. За 2016 год создано 19 тысяч новых рабочих мест, из них 75% в сфере МСБ.

Объемы поступлений в госбюджет выросли на 25% и составили 1 трлн тенге, в республиканский бюджет перечислено 848 млрд тенге.

«Малый и средний бизнес стал реальным драйвером экономики столицы. Сегодня в Астане работают более 100 тысяч бизнес-предприятий. Они формируют порядка 46% валового регионального продукта. В прошлом году по программам стимулирования развития предпринимательства профинансировано более 200 бизнес-проектов на 31,8 млрд тенге. Банки второго уровня выдали предпринимателям кредиты на 595 млрд тенге. Это на 3,5 раза больше, чем в 2015 году. Столичный бизнес обеспечивает свыше 60% занятости населения. Это 300 тысяч человек», – сообщил аким.

Особое внимание аким уделил подготовке к проведению выставки ЭКСПО. Глава города отметил, что при акимате создан штаб по подготовке города к ЭКСПО. Все мероприятия ведутся в соответствии со сроками. Предусмотрены все вопросы по приему и размещению гостей, организации общественного питания, культурно-спортивных мероприятий, транспортному обеспечению, обеспечению общественной безопасности, медицинского обслуживания, инфраструктурного обеспечения, а также благоустройства и озеленения.

«Город и вся страна уже сегодня почувствовали мощный эффект от ЭКСПО. Для отечественных товаропроизводителей ЭКСПО стала настоящей «подушкой безопасности» в кризисный период. Выставочный комплекс будет являться масштабным центром инновационно-технологического развития города и страны. ЭКСПО – это мощнейший импульс еще и для системной диверсификации экономики, технологической модернизации и развития науки. Здесь формируется «сообщество четвертой промышленной революции», – отметил Асет Исекешев.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz