Акимат Астаны

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА АСТАНЫ

12.05.2017, 18:14 Новости / Послание Президента РК
Асет Исекешев принял участие в обсуждении социальной поддержки людей с ограниченными возможностями

Сегодня, 12 мая, состоялось расширенное заседание астанинского городского филиала партии «Нұр Отан» на тему социальной поддержки людей с ограниченными возможностями в рамках реализации Послания Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее».

В заседании принял участие аким города Астаны, председатель столичного филиала партии Асет Исекешев. 

– Работа государственных органов, касающаяся заботы о людях с ограниченными возможностями, является одним из важнейших направлений государственной политики, проводимой нашим Лидером – Елбасы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, - отметил Асет Исекешев.

– По его поручению реализуется ряд программ в социальной сфере, в том числе, конечно, и в Астане. Вместе с тем говорить о том, что в городе сделано все для поддержки людей с ограниченными возможностями, не приходится. Есть ряд серьезных недоработок со стороны соответствующих государственных органов, о чем недавно говорил на совещании Глава государства, особенно касающихся доступности инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. В рамках реализации программы «20 шагов» город должен быть удобным и комфортным абсолютно для всех. Поэтому у нас в акимате работает специальная комиссия – я знаю, что есть ряд критических замечаний и планов. У меня также есть предложения, как работать по этому важному вопросу в дальнейшем,  – добавил аким.

На сегодняшний день в столице проживает 22 946 лиц с ограниченными возможностями. Из них лиц в возрасте до 18 лет – 4 072 человека. 

Акиматом города Астаны разработана стратегия обеспечения и социальной защиты лиц с ограниченными возможностями по трем направлениям: социальное обеспечение, трудоустройство и обеспечение доступности и взаимодействия с НПО.

Социальное обеспечение. С начала 2017 года за счет средств местного и республиканского бюджетов лица с ограниченными возможностями были обеспечены социальной помощью на 460 мнл тенге. В том числе 1906 лиц охвачены реабилитационными услугами. 

Трудоустройство. По состоянию на 10 мая охвачены трудоустройством и социальной адаптацией 240 лиц. Также проведены три ярмарки вакансий для данной категории населения. 

Доступность. Общее количество объектов столицы, подлежащих паспортизации, – 1106 единиц. На текущий год запланирована паспортизация 705 объектов, адаптации – 809. Все данные вносятся в интерактивную карту доступности. На сегодняшний день в нее внесены 420 объектов. В рамках адаптации улично-дорожной сети города функционирует 1061 табло горения на 135 светофорах. Оборудованы 36 мест остановки для личного транспорта лиц с ограниченными возможностями. Из 1025 городских автобусов 609 оборудованы откидными трапами. Дополнительно будет приобретено 380 автобусов, оснащенных трапами для удобства инвалидов-колясочников. 

Главной целью сегодняшнего обсуждения стало рассмотрение проектов НПО по поддержке лиц с ограниченными возможностями. В заседании приняли учатие около 70 представителей неправительственных организаций.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz