Акимат Астаны

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА АСТАНЫ

16.05.2017, 16:07 Новости / Послание Президента РК
В Астане предпринимаются все меры по поддержке людей с ограниченными возможностями

Сегодня в столичном акимате состоялся брифинг на тему «О мерах по обеспечению прав и улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями в Астане». На сегодняшний день в столице проживает 20 945 инвалидов, сообщили в пресс-службе акимата Астаны. Из них инвалиды I группы – 2206 человек, инвалиды II группы – 7828 человек, инвалиды III группы – 7054 человек и дети-инвалиды до 18 лет – 3857 человек.

В Астане перевозку инвалидов осуществляют 19 автомашин «Инватакси». В общей сложности перевозкой охвачено 457 человек, в том числе 147 детей с ограниченными возможностями.

В рамках Программы «Социальные выплаты отдельным категориям граждан по решению местных исполнительных органов» инвалидам города оказывается социальная помощь в виде предоставления бесплатных услуг. Так, социальные выплаты предусмотрены на проезд в маршрутах городского пассажирского транспорта (кроме такси). С начала 2017 года данной услугой охвачено 17 200 человек. Также выплаты производятся на компенсацию для приобретения твердого топлива лицам, проживающим в частных жилых домах с местным отоплением. Инвалидам I, II группы один раз в два года оказывается социальная помощь на зубопротезирование. В рамках государственного социального заказа в 2017 г. около 600 человек получили специальные и другие необходимые соцуслуги на дому.

Кроме того, в Астане действует комплексный план по трудоустройству жителей, в котором предусмотрены меры по усилению трудоустройства и социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями. В итоге на сегодняшний день Центром занятости населения акимата города Астаны охвачено 240 лиц с ограниченными возможностями. Работа в данном направлении продолжается.

С 2012 года по городу работает группа по паспортизации объектов на предмет доступности для людей с ограниченными возможностями. В период с 2012 по 2016 год в Астане процедуру по паспортизации прошли 365 объектов, из них адаптировано 46. С февраля текущего года ведется работа по обеспечению доступности к объектам Международной специализированной выставки EXPO-2017 для маломобильных групп населения. В 2017 году запланирована паспортизация 705 объектов.

Вместе с тем департаментом Комитета труда, социальной защиты и миграции ведется работа по контролю за соблюдением норм действующего законодательства по защите прав лиц с ограниченными возможностями. Так, за 2016 год проведено 12 проверок, в том числе 8 внеплановых, по результатам которых уплачено штрафов на сумму более 1,3 млн тенге, 7 объектов были переоборудованы для лиц с ограниченными возможностями, на 1 объекте ведутся работы. С 1 января 2017 года проведено 7 проверок, по результатам которых выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Наряду с этим центром квалификации специалистов транспорта предусмотрено обучение водителей и кондукторов по обслуживанию пассажиров с ограниченными возможностями. В результате чего прошли обучение 900 водителей.

В настоящее время в столице на 84 объектах имеются светомодули для пешеходов, табло обратного отчета времени установлены на 135 светофорных объектах, а также 70 единиц дорожных знаков 7.17 «Инвалиды». 

Аппаратами акимов районов ведется работа по обследованию парков, скверов, внутридворовых территорий, надземных и подземных переходов на предмет доступности для маломобильных групп населения.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz