Акимат Астаны

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА АСТАНЫ

18.05.2017, 17:32 Пресс-центр / Новости
Персональные данные более 266 тысяч астанчан внесены в информационную систему «Рынок труда»

Работа проведена специально созданным городским штабом при Центре занятости населения акимата города Астаны.

– Министерством труда и социальной защиты населения в рамках предстоящего внедрения в нашей стране обязательного социального медицинского страхования поставлена задача уточнить данные лиц, социальный статус которых был не определен, и внести их в информационную систему «Рынок труда». Таких лиц в столице насчитывалось чуть больше 266 тысяч человек. Нами оперативно был создан городской штаб на базе Центра занятости населения, который справился с поставленной задачей, – сообщил руководитель Управления занятости, труда и социальной защиты населения Ермек Оспанов.

Социальный статус граждан выявляли точечно с помощью 531 участкового врача из 25 поликлиник при переписи населения по закреплению к терапевтическим участкам.

При этом в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Участок» были задействованы 175 участковых полиции, которые проводили подворовой обход. Также поквартирный обход совершили 410 представителей кооперативов собственников квартир (КСК).

В дошкольных учреждениях, общеобразовательных школах и колледжах уточняли социальный статус родителей учащихся. Вместе с этим в колледжах и вузах столицы из общего списка уточняли студентов очного отделения.

Каждый посетитель Центра занятости населения получил консультацию и узнал свой социальный статус.

Также были организованы выездные рейды в торговые дома и рынки города.

Информационно-разъяснительная работа проводилась с помощью СМИ и средств рекламы, распространения информации во все почтовые ящики граждан и с помощью SMS-рассылки, размещения информации на ручках-держателях в автобусах, публикации информации для населения через социальные сети (Instagram, Facebook) и сайты, проведения консультационной работы сотрудниками Центра занятости населения при ЦОНах.

На ежедневной основе Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан обновляются списки лиц, не имеющих социального статуса, которые направляются в Центр занятости населения для выявления статуса: миграция из других регионов страны в город; дети, достигшие 18-летия, сокращаемые работники, выпускники учебных заведений и другие. 

– Работа по актуализации персональных данных лиц, не имеющих статуса, в информационную систему будет продолжена, – сообщил Ермек Оспанов. 

По итогам проведенной работы выяснилось, что 164 167 человек на сегодняшний день считаются работающими, 38 616 – являются студентами, 11 432 – выехали за пределы столицы, получателями социальных выплат являются 3 070 человек.

При этом Астана занимает лидирующую позицию с самым низким уровнем безработицы, показатель ниже республиканского на 0,3% пункта – за I квартал текущего года снизился до 4,6% (при плане 4,7%).

Уровень молодежной безработицы в I квартале – 4,5%, уровень женской безработицы – 4,5%.

По состоянию на 17 мая 2017 года в Центр занятости населения обратилось 6 033 человека. Из них 1 794 трудоустроены на постоянные рабочие места, 151 направлен на краткосрочное обучение, 336 выпускников проходят молодежную практику, 119 безработных трудоустроены на социальные рабочие места, 1 028 направлены на общественные работы. Мерами социальной защиты от безработицы охвачены 3 428 человек, или 57%.

На сегодняшний день проведено четыре ярмарки вакансий. По их результатам трудоустроились 160 человек. До конца текущего года планируется провести дополнительно пять ярмарок вакансий. 

Также с 1 марта для оказания услуг населению работают пункты Центра занятости в трех ЦОНах, в двух торговых домах действуют представительства Центра занятости, для предоставления консультаций по вопросам содействия в трудоустройстве открыты пункты в трех мечетях города, налажена обратная связь с населением посредством социальных сетей (Facebook, Twitter, ВКонтакте, Instagram). 

Также действует приложение «CZ Astana», где пользователям доступны следующие возможности: свободные вакансии, тест на профессиональную ориентацию, афиша, информация для соискателей и работодателей.

Мобильная группа при Центрах занятости населения выезжает в места массового скопления людей, торговые дома, рынки и отдаленные от города жилые массивы. 

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz