Акимат Астаны

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА АСТАНЫ

19.05.2017, 09:10 Пресс-центр / Новости
В музейно-мемориальном комплексе «АЛЖИР» прошла «Ночь в музее»

В Международный день музеев на территории музейно-мемориального комплекса «АЛЖИР» состоялась «Ночь в музее». Мероприятие было организовано усилиями Дома культуры Целиноградского района и средней школы № 5 аула Акмол при поддержке столичного Управления культуры, архивов и документации.

В ходе мероприятия сотрудники музея и члены их семей воссоздали события из жизни узниц лагеря, для того чтобы посетители увидели и почувствовали весь ужас, пережитый безвинными женщинами и их детьми. Также гостям был показан документальный фильм «Лютый холод АЛЖИРа». Фильм повествует о событиях тех лет. Женщины-заключенные и их дети рассказывают о том, через что им пришлось пройти. Для жителей Акмола и гостей была организована бесплатная экскурсия.

«Мероприятие посвящено тому, чтобы жители Акмола и нашей столицы были приобщены к культурному наследию Казахстана. Здесь отбывали сроки лишения свободы женщины со всего Советского Союза 62 национальностей. Уникальность этого места в том, что именно здесь было первое поселение для жен изменников Родины», – рассказал директор музея «АЛЖИР» Мейирбай Оралов.


Музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР» был открыт по инициативе Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева 31 мая 2007 года. Комплекс возвели на территории бывшего Акмолинского лагеря жен изменников Родины в ауле Акмол.

Свыше 18 тысяч женщин прошли этапом через лагеря ГУЛАГа, где их постоянно переводили из одного лагеря в другой. Около 8 тысяч женщин отбывали срок в АЛЖИРе от начала и до конца. 


В основном это были жены государственных, политических и общественных деятелей, чьи имена известны на всем постсоветском пространстве: Азиза Рыскулова и её мать Арифа Есенгулова, Дамеш Жургенова, Рабига Асфендиярова, певица Лидия Русланова, матери Болата Окуджавы и Майи Плисецкой, писательница Галина Серебрякова и другие. Все фамилии женщин увековечены на стене памяти музея.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz