Акимат Астаны

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА АСТАНЫ

31.05.2017, 10:38 Новости / Рухани жаңғыру
Представители столичного сектора НПО готовы реализовать основные пункты статьи Главы государства

Для представителей столичного сектора НПО имеется непочатый край работы по реализации основных направлений программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Об этом на круглом столе с участием представителей неправительственных объединений города сообщил депутат Мажилиса Парламента Павел Казанцев

Кроме того, мажилисмен предложил ряд инициатив для продвижения деятельности столичного Гражданского альянса, а именно создание ресурсного центра для тесного взаимодействия городских НПО с Гражданским альянсом; воссоздание информационного поля, ориентированного на привлечение целевых групп в социальных сетях; создание обучающих площадок; создание лоббистского поля в госорганах, партиях, маслихате и общественном совете для тесного взаимодействия; а также создание новых проектных полей, генерирующих и обучающих площадок, подпитывающих новыми технологиями и тенденциями. При этом особое внимание Казанцев уделил созданию и развитию волонтерских движений. 

В работе мероприятия приняли участие представители различных неправительственных организаций, специализирующихся в различных секторах жизнедеятельности столицы. Стороны обсудили дальнейшее развитие гражданского общества, предложили ряд конкретных мер к реализации программной статьи Елбасы и уделили особое внимание духовным ценностям.

– Мы за определенное прошедшее время потеряли чувство ответственности, трудолюбия, патриотизма и понятия совесть, стыд. В связи с этим вышла в свет статья Елбасы, которая на протяжении долгих лет готовилась. Сейчас создана национальная комиссия и шесть групп, которые занимаются широким разъяснением и концептуальным внедрением основных пунктов документа. Но идеология – это понятие, не загоняемое под определенный документ. Поэтому каждый должен найти ответ для себя, что он может сделать для развития общества, – считает представитель общественного объединения Мухтар Еркетаев. 

В числе участников круглого стола – представители различных организаций. В ходе обсуждения были услышаны мнения и предложения каждого. 

– На сегодняшний день направления столичных НПО очень разные, здесь собрались самые активные, готовые консолидироваться и работать. Есть организации, занимающиеся ветеранами, инвалидами, правами заключенных людей, по делам женщин и многие другие. Мы хотим выяснить, какие совместные проекты можно реализовать в рамках программной статьи Главы государства, – отмечает Президент ОЮЛ «Форум НКО Астаны» Баян Ахметжанова. 

В рамках заседания стороны единогласно избрали нового руководителя объединения юридических лиц Гражданского альянса Астаны Армана Нургазина. 

В свою очередь, вновь избранный руководитель альянса выразил готовность сотрудничать и развивать движение гражданского общества. 

– Для меня важны все ваши мнения и чаяния всего сектора НПО, всех наших проектов. Для вас будут представлены векторы развития общества города. Это будет тот документ, который регламентирует работу городских НПО и способствует дальнейшей консолидации, – заключил Арман Нургазин.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz