Акимат Астаны

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА АСТАНЫ

19.06.2017, 16:33 Новости / ЭКСПО-2017
Сын Фиделя Кастро: ЭКСПО впечатляет своими размерами

На официальной пресс-конференции Всемирного конгресса инженеров и ученых в Астане кубинский физик-ядерщик Фидель Кастро Диас-Баларт рассказал журналистам об ЭКСПО, столице Казахстана и почему наука важна для каждого человека.

Сегодня, 19 июня, Фидель Кастро Диас-Баларт, советник по науке Государственного совета Кубы, вице-президент Академии наук Кубы, прибыл в столицу Казахстана для участия в работе Конгресса WSEC-2017.

– Для меня является честью выступить в качестве спикера на таком важном конгрессе, который будет способствовать укреплению мировоззрения и совместных усилий ученых и инженеров разных стран в отраслях энергетики и производства. WSEC является важной платформой для обмена опытом в области высокотехнологичных энергетических технологий, наиболее известных достижений и трендов в современной энергетике, – сказал Фидель Кастро Диас-Баларт.

Это уже второй визит кубинца в Астану – впервые известный физик побывал в столице Казахстана в 2015 году. Сегодня он снова знакомится с городом, отмечая значительные перемены:

– У меня еще не было возможности посетить выставку, но если судить по тому, что я уже успел увидеть, – это действительно значимое событие для Казахстана. Сама территория ЭКСПО впечатляет своими размерами, и, надеюсь, в ближайшее время удастся более подробно познакомиться со всеми современными технологиями в сфере энергетики, представленными в павильонах. Я считаю, что наука является частью культурного развития каждого человека: многие политические лидеры имели опыт работы в научной сфере. Насколько я знаю, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, являясь политическим руководителем, обладает научными познаниями, – сказал Фидель Кастро Диас-Баларт.

Ученый выразил надежду, что астанинский конгресс создаст возможности для продвижения мировых НИИ, послужит местом развития новых деловых возможностей и анализа перспектив в обмене опытом.

Фидель Кастро Диас-Баларт, сын кубинского команданте, известен миру науки как Хосе Рауль. Свое настоящее имя он рассекретил совсем недавно. По его словам, было много веских причин скрывать свое родство с Фиделем Кастро долгое время. Однако ученый не жалеет о том, что свое имя и авторитет заработал сам.

Фидель Кастро Диас-Баларт выступит с докладом на форуме WSEC-2017 в Астане сегодня, 19 июня. Напомним, в столице стартовал Всемирный конгресс инженеров и ученых «Энергия будущего: инновационные сценарии и методы их реализации». Конгресс впервые проводится не только в Казахстане, но и всей Центральной Азии. 

В Астане WSEC проходит в рамках деловой программы Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017. На форуме присутствуют более 1000 ученых и инженеров, представителей образования, бизнеса, государственных органов и международных организаций из 51-й страны мира.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz