Акимат Астаны

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА АСТАНЫ

19.06.2017, 17:25 Новости / Транспорт и автодороги
Парковки городской службы такси появятся в Астане

В столице Казахстана создаются преференции для официальной службы такси, передает медиацентр столичного акимата.

Городскими властями решается вопрос доступа для машин Astana Taxi приоритетных мест перед парками, театрами, крупными торгово-развлекательными центрами, новым железнодорожным вокзалом, сообщил корреспонденту медиацентра столичного акимата председатель Ассоциации транспортников Астаны Медет Курманов.

«Сейчас прорабатывается возможность создания системы городских стоянок такси. Это было бы удобно и жителям, и гостям столицы. Выйти, к примеру, из торгового центра и воспользоваться услугами такси, которые будут стоять на ближайшей парковке», – сказал М. Курманов.

По словам председателя ассоциации, в настоящее время в столице подобных стоянок такси не более сорока. Между тем потребность города составляет 300–350 таких парковок на 1,5 тыс. машино-мест.

По мнению М. Курманова, сегодня необходимо создавать преференции для официальной службы такси.

«Машины городской службы такси занимают 15% рынка столицы, а все остальные – работают в теневом секторе. Одной из мер развития сервиса перевозок в столице стало право движения машин городского такси по выделенным полосам Bus Lane. Это значительно сократило время подачи автомобиля клиенту и время поездки пассажира», – добавил М. Курманов.

Вместе с тем, продолжил он, в рамках реализации проекта Аstana Taxi был разрешен доступ машинам городского такси к первой линии на площади перед аэропортом.

«Наши пассажиры оценили это удобство. Люди, выходя из аэропорта, теперь могут воспользоваться услугами такси официального перевозчика», – резюмировал М. Курманов.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz