Акимат Астаны

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА АСТАНЫ

21.06.2017, 14:38 Новости / Послание Президента РК
Присвоение имени Главы государства столичному аэропорту вызвало широкий общественный резонанс

Новость о новом названии столичного аэропорта с раннего утра облетела всю страну. В свою очередь, ряд представителей общественных и неправительственных организаций, молодежных объединений, Ассамблеи народов Казахстана и ветеранских организаций города поделились собственными мнениями. 

– Для поднятия престижа и авторитета столицы нашей республики на мировой арене и чтобы увековечить выдающиеся заслуги Первого Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева перед народом Казахстана, я, как представитель гражданского института – профсоюзов города Астаны, полностью поддерживаю инициативу об отражении имени Главы государства в названии Международного аэропорта г. Астаны. В мире уже существует такой опыт. Если Мустафа Кемаль Ататюрк считается основателем и первым президентом Турецкой Республики, то наш Елбасы сделал для народа Казахстана если не больше, но точно не меньше, – отмечает заместитель председателя Профсоюзного центра г. Астаны Т. Кунадилов. 

Депутат столичного маслихата Мирас Шекенов представил анализ статистики из мирового опыта по названиям столичных аэропортов мира.

– В мировой практике, примерно с начала 2000-х годов, существует такой термин, как destination branding, находящийся на стыке туризма, маркетинга и государственного управления. Суть его сводится к тому, что, удачно улучшая имидж и инфраструктуру определенного города, исторической области или целой страны, можно добиться серьезного увеличения потока туристов, оживления деловой активности, притока инвестиций, а также решить множество других целей. 

Анализ статистики по названиям столичных аэропортов мира говорит о том, что три четверти из них имеют собственные названия, а в целом же по всему миру более половины аэропортов имеют собственные имена, из них 30% названы в честь политиков и государственных деятелей, включающих в себя глав государств, правительств, спикеров парламентов и лидеров партий, – считает депутат.

Отзыв в поддержку инициативы названия нового терминала аэропорта города Астаны именем Главы государства Нурсултана Назарбаева оставили и представители столичного АНК. 

– Аэропорт – главные врата столицы. Именно через эти врата гости попадают в столицу Республики Казахстан Астану, в этот ультрасовременный мегаполис XXI века, созданный по важнейшему национальному проекту Президента Республики Казахстан. И поэтому важно показать международному сообществу, что благодаря стратегическому мышлению Президента Республики Казахстан  Н. А. Назарбаева воплощаются замыслы и устремления независимого государства, политика которого направлена на сохранение мира на нашей земле. Вследствие этого сегодня Казахстан стал примером согласия и единства для многих стран, – считает председатель ОО «Общество украинцев «Оберег» города Астаны Т. Ширмер. 

– Благодаря Лидеру нации была создана Ассамблея народа Казахстана – символ государственного единства, призванная сближать этносы и конфессии. И сам Глава государства, являясь ее председателем, направляет нас, учит толерантности, что играет важную роль в сохранении духовных ценностей народа Казахстана. Инициатива названия нового терминала аэропорта города Астаны именем Главы государства является благодарностью Н. А. Назарбаеву за существенный вклад в укрепление общественного согласия, политической стабильности, повышение качества жизни людей. За то, что все его начинания происходят во благо всего народа Казахстана и во имя его процветания, заключила глава общественного объединения.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz