Акимат Астаны

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА АСТАНЫ

02.07.2017, 09:57 Новости / Рухани жаңғыру
Поручения Главы государства активно претворяются в жизнь в столице

Столичный акимат активно принялся за реализацию поручений Главы государства, касающихся оперативной обстановки, уплотненности школьных и дошкольных учреждений, обеспечения тепловой энергией и проблем долевого строительства.

Напомним, что 28 июня Асет Исекешев побывал на приеме Главы государства, по итогам которого Президент дал ряд поручений, связанных с жизнедеятельностью столицы.

Глава государства обратил внимание на увеличение численности населения столицы и затронул вопросы о необходимости принятия мер по обеспечению города дошкольными образовательными учреждениями и школами. Асет Исекешев представил Елбасы подробный отчет о выполнении поручений, которые были даны на совещании по развитию Астаны в апреле нынешнего года. Речь шла также о правопорядке и улучшении инфраструктуры города. Президент уточнил, как решаются проблемы дольщиков.

Аким Астаны доложил Нурсултану Назарбаеву о росте ряда экономических индикаторов развития столицы и положительной динамике в социальной сфере.

Также был обозначен вопрос о росте населения и контроле миграционного процесса в городе. Кроме того, Президент поручил привести в порядок систему выдачи жилья в столице по государственной программе.

По итогам встречи Глава государства отметил результаты и поручил продолжить работу по развитию столицы. 

Рассказывая о текущей ситуации, аким подчеркнул, что, несмотря на высокие темпы миграционных процессов, за 5 месяцев текущего года общее количество преступлений снизилось на 17,4% (с 18 314 до 15 122). Сократилось количество особо тяжких преступлений, средней тяжести, небольшой тяжести, в том числе убийств, изнасилований, разбоев, грабежей, мошенничеств, хулиганств, вымогательств и угонов автотранспорта. Улучшена раскрываемость основных видов преступлений.

По итогам 5 месяцев этого года отмечается снижение фактов краж на 8,1% (с 9 727 до 8 943), в том числе квартирных – на 10,9% (с 992 до 884).

По мнению акима, положительная динамика отмечается и в части регистрации граждан. Ранее в столице имелась проблема с так называемыми «резиновыми квартирами», где домовладельцы регистрировали десятки и сотни граждан, не состоящих с ними в родственных связях и фактически не проживающих по данному адресу. В 2016 году выявлено более 200 аналогичных квартир.

С ужесточением ответственности за регистрацию по месту проживания таких квартир стало значительно меньше. Работа в этом направлении продолжается.

С апреля 2017 года в Астане функционируют мобильные группы из числа сотрудников миграционной и местной полицейской службы.

На сегодняшний день проверен 561 адрес. За регистрацию физических лиц, которые фактически у них не проживают, к административной ответственности привлечен 81 домовладелец. На основании заявлений от владельцев жилья сняты с регистрации 13 002 гражданина РК.

Глава города сообщил, что особое внимание в столице уделяется миграционному контролю и противодействию незаконной миграции.

В настоящее время в Астане временно зарегистрировано около 200 тысяч граждан РК и 77 тысяч иностранцев, которые не входят в официальную статистику.

Вместе с тем акиматом города комплексно решаются вопросы переуплотненности школ и дошкольных учреждений.

Так, в городе функционируют 95 общеобразовательных школ с общим контингентом 130 542 учащихся, из них 84 – государственные школы с общим контингентом 126 917 учащихся, 11 – частные школы с общим контингентом 3 625 учащихся. В 2016–2017 учебном году переуплотненность сохранилась в 27 школах города, из них в трех школах проводилось трехсменное обучение. Дефицит ученических мест составил 9 588.

В связи с увеличением контингента учащихся за счет прибытия школьников в первые классы (прогноз – 22 000) и миграции (4 500 – прогноз), в новом, 2017–2018 учебном году, по прогнозируемым данным, ожидается дефицит на 17 тысяч ученических мест.

В этой связи к началу 2017-2018 учебного года планируется ввести в эксплуатацию 5 пристроек к школам на 2 600 мест. В настоящее время начато строительство 10 школ на 11 100 мест, планируемый ввод – 2018 год. Также ведется работа над проектированием 13 школ с началом строительства в 2018–2019 гг.

В столице функционируют 263 дошкольных учреждения различного типа, в том числе 96 государственных, 2 ведомственных, 116 частных и 49 мини-центров. На 1 июля 2017 г. в очереди на получение места в дошкольные учреждения числятся от 3-х до 6 лет – 33 240 детей. Контингент детей дошкольного возраста значительно увеличивается за счет роста рождаемости и миграции. Ежедневно в очередь на получение места в дошкольное учреждение в среднем становятся 90 детей (рождаются 60–70 младенцев, прибывают за счет миграции 20 детей).

В 2017 году запланирован ввод двух государственных садов на 480 мест и трех садов на 720 мест в рамках ГЧП, также проведен конкурс по определению частных партнеров по строительству детских садов. В настоящее время реализовываются 6 проектов по детским садам на 1 680 мест, которые будут сданы в 2019 году. Управлением образования планируется ежегодно открывать частные сады с государственным заказом на 10 000 мест.

С целью обеспечения возрастающих потребностей города Астаны в тепловой энергии с 2010 года ведется реализация проекта «Строительство ТЭЦ-3 в городе Астане, 1-я очередь», в состав которой входят водогрейная котельная и вся инфраструктура ТЭЦ-3, железнодорожная станция, внешние и внутренние инженерные сети, объекты топливоподачи, насосная 1-го подъема, административные здания. Ее мощность составит 480 Гкал/час.

На сегодняшний день выполнено строительство здания водогрейной котельной, монтаж четырех водогрейных котлов и одного парового, подъездных железнодорожных и автомобильных путей, мазутного хозяйства, основных зданий и сооружений, оборудования ОРУ и релейного щита. Строительная готовность ТЭЦ-3 составляет 70%.

Завершение всех видов работ, а также проведение пусконаладочных работ и запуск ТЭЦ-3 намечены на 2018-й год.

Также на особом контроле столичного акимата – вопросы долевого строительства.

В настоящее время по результатам планомерной работы акимата, прокуратуры, органов внутренних дел и государственных доходов в рамках межведомственной комиссии по вопросам долевого участия в жилищном строительстве количество проблемных объектов только за последний год сократилось с 67 до 52.

Членами МВК в рамках законодательства оказывается содействие застройщикам в завершении строительства объектов. В разрезе каждого проблемного объекта рекомендован алгоритм действий завершения строительства проблемных зданий, согласно которому предусмотрены процедуры по передаче объектов созданным жилищно-строительным кооперативам для самостоятельной достройки.

На сегодняшний день по данному алгоритму работают 44 созданных ЖСК, в том числе по 18 объектам имеются решения суда по передаче земельного участка и объектов в ЖСК.

В рамках работы МВК в период с 2015 по 2017 год были пресечены незаконные факты реализации жилья более чем на 100 объектах и направлены обращения в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер в отношении застройщиков.

В результате данной работы в 2016–2017 годы в отношении 25 недобросовестных застройщиков завершено 22 уголовных дела по фактам мошенничества и занятия незаконной предпринимательской деятельностью и активы застройщиков перешли дольщикам для их реализации и самостоятельного завершения строительства.

По 9 проблемным объектам АО «Азбука жилья» завершена передача активов в управляющую компанию ТОО «Орда Инжиниринг». В настоящее время ТОО «Орда Инжиниринг» возобновляет строительство жилых комплексов.

Судами рассматриваются дела в отношении руководителей ряда строительных компаний: «Тамыз Инвест Групп», «Толенды» «Номад Строй-ЭК» и других.

В акимате города проведена встреча с руководителями 150 строительных компаний с участием представителей Генеральной прокуратуры, Комитета по делам строительства, Ассоциации застройщиков, городских правоохранительных органов и Фонда гарантирования жилищного строительства, на которой были даны разъяснения об уголовной ответственности за реализацию квартир на строящихся объектах без соответствующего разрешения акимата и Фонда гарантирования жилищного строительства.

В соответствии с Законом «О долевом участии в жилищном строительстве» рекламу о реализации жилья может размещать только тот застройщик, который имеет разрешение акимата на привлечение средств дольщиков, либо заключил договор гарантии с фондом гарантирования.

На сегодняшний день получили разрешение 7 компаний.

Подводя итоги, аким подчеркнул, что работа в этом направлении продолжается и находится на особом контроле акимата столицы.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz