Акимат Астаны

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА АСТАНЫ

18.08.2017, 15:16 Новости / Правопорядок
Оперативная обстановка в столице – стабильная

По информации специалистов столичного Департамента внутренних дел, по итогам оперативно-служебной деятельности за семь месяцев 2017 года усилиями полиции столичного гарнизона при поддержке местных исполнительных органов удалось обеспечить в целом стабильность оперативной обстановки в городе. 

На сегодняшний день в Астане отмечается динамика снижения уголовных  преступлений на 19,3%. С начала года зарегистрировано 21 048 уголовных правонарушений, в то время как в 2016 году было – 26 095. Уровень преступности в столице на 10 тыс. населения снизился на 28,2%.

Вместе с тем сократилось количество разбоев, грабежей, краж и краж автотранспорта. Сократилось количество таких тяжких видов преступлений, как квартирные кражи, мошенничество, хулиганство и угоны. 

В августе на территории столицы проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Регистрация», в ходе которого выявлено и проверено 342 адреса, к административной ответственности привлечено 288 граждан, предупреждено 236 человек. Нарушители привлечены к ответственности на общую сумму 832 723 тенге. 

На выявленных 28 адресах было зарегистрировано 1897 граждан, проживали по данным адресам всего 218, остальные 1679 человек были сняты с регистрации. 

Совместно с акиматом столичными полицейскими проводится работа по выявлению и недопущению образования несанкционированных свалок на территории города, во время которой к административной ответственности привлекаются физические и юридические лица. 

К примеру, строительная компания ТОО «High Vill Kazakhstan» привлечена по статье 505 ч. 2 КРКоАП «за засорение городской территории строительными отходами, образование свалки, отсутствие контроля за производством работ». На компанию наложен штраф в размере 680 700 тенге, что составляет 300 месячных расчетных показателей. 

На объектах ЭКСПО установлено более двух тысяч камер видеонаблюдения и выведено в ситуационный центр Министерства внутренних дел РК. С их помощью не только выявляются и пресекаются правонарушения, но и оказывается помощь попавшим в затруднительное положение гражданам. К примеру, помогают родителям найти заблудившегося ребенка или отыскать пропавшую вещь. 

На сегодняшний день на территории ЭКСПО не допущено ни одного преступления, отмечают специалисты ДВД.

Регулярно как зарубежные гости, таки казахстанцы выражают благодарность столичным стражам порядка. В свою очередь полицейские прилагают все усилия, чтобы гости и жители чувствовали себя безопасно и комфортно в Астане.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz