Акимат Астаны

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА АСТАНЫ

07.09.2017, 13:27 Новости / ЭКСПО-2017
Абсолютный чемпионат мира по казах курес Alem Barysy соберет борцов из 40 стран мира

8 сентября в столичном спорткомплексе «Барыс Арена» пройдет абсолютный чемпионат мира по казах курес Alem Barysy. В престижном первенстве, которое в этом году проходит в рамках Международной выставки ЭКСПО, примут участие борцы из 40 стран. Противостоять им будут четверо сильнейших казахстанских спортсменов. 

Учебно-тренировочные сборы, которые проводит сборная Казахстана, проходят в Астане с 22 августа, по итогам которых тренерский совет провел отбор на чемпионат. По решению на сегодняшний день в престижном чемпионате примут участие такие борцы, как четырехкратный чемпион мира и победитель республиканского конкурса «Казахстан Барысы» Айбек Нугымаров, чемпион мира и победитель «Казахстан Барысы» Мухит Турсынов, молодые, но перспективные борцы Айбат Сейтен и Даурен Нуралинов. Возможно участие победителя «Казахстан Барысы» этого года Еламана Ергалиева, а также результативного тяжеловеса Ержана Шынкеева.

Участники со всего мира уже начали прибывать в столицу. Борцы из Австралии, Новой Зеландии, Китая и Ганы сейчас находятся в Астане. По программе все участники получат специальную спортивную форму и фирменную обувь с надписью «казах курес». Уже сегодня все зарубежные судьи проходят специальное обучение по правилам национальной борьбы. 

Общий призовой фонд нынешнего чемпионата составит 30 миллионов тенге. Из них 15 миллионов предназначены победителю. Также по традиции имеются золотой, серебряный и бронзовый пояса для всех призеров. Не останутся без призов и зрители мероприятия. Также запланирован розыгрыш нового автомобиля. Главный приз – Renault Logan. 

Стоит отметить, чемпионат мира по казах курес Alem Barysy покажут в прямом эфире телеканалы «Qazaqstan», «Qazsport», турецкий «TRT Avaz», а также российские телеканалы «Матч! Планета» и «Бокс ТВ». 

Напомним, впервые Alem Barysy прошел в 2014 году в Павлодаре. Тогда победителем международного турнира стал кубинский тяжеловес, призер чемпионатов мира и Олимпийских игр по дзюдо Оскар Брайанс. Второе место занял Айбек Нугымаров, третье – российский борец Максим Ширяев.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz