Акимат Астаны

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА АСТАНЫ

13.09.2017, 17:52 Новости / Рухани жаңғыру
В Астане обсудили новый молодежный проект с лидерами школ, колледжей и вузов

Сегодня в столичном акимате заместитель акима города Астаны Ермек Аманшаев обсудил новый проект А84 с лидерами учебных заведений. 

Новый проект А84, созданный по инициативе Управления по вопросам молодежной политики города Астаны, будет направлен на лидеров всех столичных школ. По словам замакима, дополнительный клуб придаст новый импульс в обсуждении важных проблем среди молодежи. 

– Недавно во время обсуждения некоторых проблем в молодежной среде мы пришли к выводу, что необходимо создать дополнительный клуб А84, куда вошли бы лидеры всех школ столицы. Сегодня в столице 95 школ, из них 11 частных и 84 государственных школ. Мы сегодня вас пригласили, чтобы обсудить весь спектр этих вопросов, которые сегодня есть в городе. И мы не должны это скрывать, наоборот, мы должны с вами обсуждать и попытаться повлиять на то, чтобы наша молодежь жила гармонично и участвовала более активно в общественной жизни. Сегодня вы учитесь в школах, вузах, завтра вы вступите во взрослую жизнь и станете реализаторами собственных судеб, но и, во-вторых, будете развивать нашу страну, – отметил господин Аманшаев. 

Напомним, по инициативе Управления молодежной политики в городе был запущен проект А14, который объединил лидеров 14 вузов Астаны с целью привлечения к общественно-политической работе. За ними стоит 51 тысяча студентов. По словам руководителя управления Асхата Оралова, данный проект показал положительные результаты за 8 месяцев работы. 70-80% волонтеров – учащиеся высших учебных заведений, работали на специализированной выставке ЭКСПО на безвозмездной основе.

– С помощью этой площадки мы можем мультипликативным эффектом доносить ту важную и правильную информации до студентов посредством горизонтального общения через лидеров, председателей комитетов по делам молодежи, центров молодежной политики. Для более системной работы мы пригласили 35 лидеров столичных колледжей. Теперь по принципу А14 мы будем дальше продвигать эту работу. На третий уровень мы запускаем А84,куда будут входить государственные школы города Астаны, лидеры которых будут включены в общественно-политическую работу, – отметил Асхат Оралов. 

Таким образом, планируется создание отдельной площадки на базе КГУ «Астана Жастары», которая, в свою очередь, будет реализовывать государственную молодежную политику на пространствах А14, А35, А84. Трехступенчатая система будет привлечена с целью активизации гражданской позиции и дальнейшего развития социального лифта для столичной молодежи в рамках реализации программы «Рухани жангыру».

Стоит отметить, что также в ходе мероприятия заместитель акима затронул проблему суицида среди молодежи. 

По его словам, один из важных вопросов, который стоит сегодня на повестке – увеличение количества суицидов среди молодежи. 

– Мы сейчас стали часто встречаться и обсуждать проблемы, которые существуют в молодежной среде. И нас волнует одна животрепещущая проблема – это увеличение суицидов среди молодежи. Уровень влияния определенных сайтов, социальных сетей на психологическое самочувствие нашего молодого поколения. Что подвергает их к тому, чтобы покончить жизнь самоубийством, какие причины могут быть, какие факторы влияют на это? Для нас сегодня это один из серьезных вопросов, – сказал Ермек Аманшаев.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz