Акимат Астаны

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА АСТАНЫ

14.09.2017, 09:55 Новости / Коммунальное хозяйство
Все реки «цветут»

Очистка водных артерий столицы – это комплекс работ, направленных на сохранение созданной природой уникальной экосистемы. Любой водоем имеет свойство восстанавливаться и самоочищаться. Но, к сожалению, существует и человеческий фактор, который влияет на природные процессы.

Корреспонденты медиацентра акимата Астаны побывали на одном из участков ручья Акбулак и посмотрели, как происходит очистка водоема.

Все лето очисткой водной глади и русел городских рек от водорослей, травы и бытового мусора занимаются рабочие ГККП «Есiл-Астана». Работы на водных артериях Астаны велись каждый день. Они продлятся до октября, пока не ударят морозы.

Это лето было аномально жарким для столицы. Такие дни стимулировали активное цветение водорослей. Из-за этого сейчас на поверхность воды вынесло много семян, которые покрывают целые участки на реке Акбулак. Рабочие предприятия установили сети-уловители, чтобы течением семена не вынесло в Есиль.

Проблемы очистки ручья заключаются не только в цветении растительности, а в том, что уровень реки невысокий, дно Акбулака сильно заилено. В следующем году на ручье планируется провести дноуглубительные работы, чтобы увеличить скорость течения.

«Не все жители столицы считают, что реки – жизненно важные артерии города. Горожане засоряют реку бытовым мусором. С начала работ по очистке трех столичных рек рабочие собрали около 147 тонн мусора. Из них половина – это водоросли, трава и камыш, скошенные со склонов рек. Другая половина – твердые бытовые отходы: пакеты, пластиковые бутылки, окурки от сигарет», – говорит директор ГККП «Есiл-Астана» Канат Алин.

Столичные водоемы – живой организм с собственной экосистемой. Не удивительно, что эта природная среда обитания стала комфортной для ондатры, уток и лягушек. Они вызывают раздражение у горожан, но земноводные – живут только возле водоемов. В природе все взаимосвязано, поэтому и лягушки – важный участник экосистемы столичных рек. Помимо представителей животного мира, этим летом рабочие во время очистки рек нашли два родника на ручье Сарыбулак.

Текст: Бота МАШАКОВА

Фото: Адильхан ИЛЬЯСОВ

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz