Акимат Астаны

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА АСТАНЫ

14.09.2017, 13:50 Новости / Рухани жаңғыру
Переход на латинский алфавит – смелое начинание в следовании великим новшествам для всей страны

Инициативу Елбасы, которая нашла свое отражение в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», поддерживает и молодежь столицы. Они считают, что переход казахского алфавита на латиницу является требованием времени. 

По мнению руководителя Управления молодежной политики акимата города Астаны Асхата Оралова, переход казахского алфавита на латинскую графику является очень важным шагом не только для нашего государства, но и для нашего народа. 

– Если углубиться в историю, казахский народ несколько веков подряд пользовался алфавитом, основанным на арабской графике. А с 1929 по 1940 год была введена система алфавита в латинской графике. И с 1940 года мы пользуемся алфавитом в кириллице. Для того чтобы следовать всем изменениям цивилизации, нам нужен новый, главное, собственный алфавит. С этой точки зрения я считаю, что это уместный шаг, – поделился Асхат Оралов. 

Также он отметил, что переход на латиницу должен стать одной из передовых задач, поскольку на сегодняшний день большая часть мира использует именно латинскую графику. Многие тюркоязычные страны перешли на латинскую графику алфавита. Турция, Азербайджан, даже Узбекистан сегодня пользуются алфавитом, основанным на латинской графике. Поэтому, конечно, надо все взвесить и прийти к общему решению, так как графика алфавита должна быть в первую очередь удобной для народа.

– Еще одно преимущество и главный момент такого начинания в том, что теперь эквивалент слова «Қазақстан» на других языках будет написан правильно, и название нашей страны будет звучать соответственно. Раньше в зарубежных СМИ встречалось много ошибок, многие слова теряли свое значение. Ведь нам приходилось, для того чтобы опубликовать новости о нашей стране, переводить слова сначала на русский язык, а затем на английский. Мы верим в то, что при использовании латинской графики не будет места таким недостаткам. И мы уверены, что если будет возникать какое-либо недопонимание, то наши специалисты, ученые будут проводить разъяснительную работу. Потому что этот алфавит разрабатывается для того, чтобы быть, самое главное, удобным и полезным для народа, – отметил руководитель Управления молодежной политики. 

Подводя итог, Асхат Оралов подчеркнул, что молодежь столицы всегда готова поддержать такие важные инициативы национального уровня и призвал молодежь республики, жителей столицы поддержать инициативу о переходе казахского алфавита на латинскую графику.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz