Акимат Астаны

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА АСТАНЫ

14.09.2017, 14:29 Новости / ЭКСПО-2017
Во время ЭКСПО количество преступлений в Астане снизилось почти на 22%

На сегодняшний день на территории Международной выставки ЭКСПО зарегистрировано 31 преступление, все они раскрыты.

В большинстве это факты проноса запрещенных предметов, обнаруженных и изъятых сотрудниками полиции на КПП при входе на ЭКСПО.

Стоит отметить, что за все три месяца не допущено ни одной карманной кражи, мошенничества, грабежа и хулиганства. Сотрудники полиции прилагали усилия, чтобы гости и жители чувствовали себя безопасно и комфортно в Астане.

В отношении иностран­ных граждан и гостей столицы также не допущено тяжких и особо тяжких преступлений. При большом количестве общественно-политических мероприятий, проводимых на территории выставки и в городе, сотрудниками полиции был обеспечен должный общественный по­рядок. По инициативе городского акимата в преддверии выставки было проведено широкомасштабное оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок» с участием всех государственных органов. Было задействовано свыше тысячи полицейских и военнослужащих Национальной гвардии РК.

Как известно, в период проведения выставки в Астану прибыло большое количество иностранных гостей и граждан из других регионов Казахстана. Так, за различные нарушения миграционного законодательства было выдворено из страны около 400 иностранцев.

За время проведения международной выставки иностранные гости и казахстанцы не раз благодарили столичных полицейских, несущих службу на территории выставки, за оперативно оказанную помощь в различных ситуациях. К примеру, в конце июля в полицию обратился гражданин США Саша Мишель Гюто – ассистент комиссара павильона «Карибских стран». Он сообщил о том, что в салоне попутного такси забыл дорожный чемодан, в котором находились ноутбук со служебной информацией. Сотрудниками полиции был установлен водитель, подвозивший иностранца. Чемодан с личными вещами был возращен гражданину США. Уполномоченный комиссар Гаити на ЭКСПО-2017 миссис Глэдис Гюто поблагодарила полицейских за их оперативность и направила благодарственное письмо в адрес ДВД.

Стоит отметить, за период проведения ЭКСПО количество зарегистрированных преступлений по Астане снизилось почти на 22%. Отмечается снижение по всем видам противоправных действий. В целом оперативная обстановка в столице стабильная.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz