Акимат Астаны

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА АСТАНЫ

20.09.2017, 16:42 Новости / ЭКСПО-2017
За год в Астане появилось 36 новых гостиниц

С сентября 2016 года в Астане появилось 36 новых гостиниц. Об этом сообщил руководитель Управления по инвестициям и развитию города Астаны Алишер Абдыкадыров.

По его данным, огромный вклад в развитие столицы внесла туристическая сфера. 

– В туристической области было создано более 3 тысяч новых рабочих мест. Огромный вклад вложила индустрия бизнес-среды, большинство гостиниц были открыты в запланированные сроки. Если в прошлом году в Астане действовало 165 гостиниц, то сегодня уже функционирует 201. За три месяца выставки ЭКСПО в целом наполняемость гостиниц увеличилась в 3 раза, – проинформировал Абдыкадыров в ходе пресс-конференции в акимате г. Астаны.

Он отметил, что также увеличилось и количество хостелов. В прошлом году в Астане хостелов было 76, в этом уже 95. Кроме того, в период проведения международной выставки «ЭКСПО-2017» для жителей регионов было подготовлено 16 общежитий в столичных вузах на 6,5 тыс. мест по приемлемым ценам. 

– В общежитиях был сделан ремонт, закуплен инвентарь. Общежития в Евразийском национальном и Казахском агротехническом университетах были заполнены почти весь период выставки, – добавил он.

Кроме того, в период проведения выставки в столице был создан отдел бронирования, который взаимодействовал с акиматами регионов и планировал размещение региональных делегаций. По данным Алишера Абдыкадырова, на 78% возрос спрос на услуги туроператоров в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. 

– Картой туриста Astana City Pass воспользовались порядка 30 тыс. пользователей. Более 5 тыс. человек воспользовались услугами наших двухэтажных экскурсионных автобусов. Это в 2,5 раза больше, чем было в прошлом году. Аудиогидами воспользовались 12 тыс. человек из 13 стран мира (Австралия, Малайзия, Сингапур, Словакия. Россия, Азербайджан, Турция, Германия, Китай, Испания, Польша, Франция, Сербия), – перечислил он.

В целом, по данным управления, вся туристическая сфера страны за три месяца работала на полную помощь и максимально качественно.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz