Акимат Астаны

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА АСТАНЫ

25.09.2017, 18:21 Пресс-центр / Новости
В ассоциации «Қазақстан әйелдері» обсудили вопросы семейных отношений и гендерного равенства

Сегодня в Астане прошел семинар «Семья как школа гендерного равенства» в рамках государственного социального заказа по проведению мероприятий по формированию культуры гендерных отношений в семье и в обществе. Целью данного мероприятия является ознакомление общественности с гендерной политикой, с Концепцией гендерной и семейной политики в РК до 2030 года.

Организаторами семинара под названием «Семья как школа гендерного равенства» выступила ассоциация «Қазақстан әйелдері» при финансовой поддержке Управления внутренней политики города Астаны. В семинаре-тренинге приняли участие представители общественных объединений, государственных органов, члены комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме города Астаны, эксперты.

В ходе мероприятия участники подняли актуальные вопросы о состоянии семьи города Астаны, проблемы гендерного равенства в современном обществе.

По словам психолога Натальи Зимененко, актуальными на сегодняшний день являются вопросы, касающиеся количества разводов, детей, находящихся на содержании государства, одиноких мужчин и женщин, которые посвящают себя карьере.

– По итогам 2016 года у нас преобладают разводы над заключением брака в три раза. Это грустная статистика, потому что разводятся молодые люди в возрасте от 30 до 40 лет. Очень грустная статистика по поводу детей. 72 тысячи детей рождены вне брака. И более 13 тысяч находятся на содержании государства. При этом всего лишь 464 ребенка находятся без родителей. То есть они круглые сироты по причине смерти родителей, у остальных детей родители живы, но при этом они ими совершенно не занимаются. Еще одна проблема – это одинокие молодые люди: девушки в возрасте от 23 лет и мужчины от 26 лет. Одна треть этой возрастной группы – вне брака. Это люди, которые посвятили себя карьере, – отметила Наталья Зимененко.

Как подчеркнула Н. Зимененко, для решения таких проблем очень важна сплоченность общества.

– Поэтому важно сегодня эти проблемы решать, обсуждать всем вместе и найти союзников, единомышленников в том, чтобы заниматься просвещением, формированием семейных ценностей. Возможно, найти какие-то новые пути реализации поставленных целей именно в концепции семейной гендерной политики РК до 2030 года. А для решения проблем одиноких молодых людей, я думаю, нам нужно задействовать какую-то государственную программу или, может быть, какие-то государственные механизмы для того, чтобы у этих людей появилось больше свободного времени для создания семьи, – говорит она.

Также в ходе семинара было предложено проводить больше лекций о ценностях семьи, о развитии института семьи, о понятии гендерного равенства, семейных отношений в трудовых коллективах. Кроме того, для участников было организовано практическое упражнение, направленное на изучение гендерного баланса в отношениях между партнерами. Благодаря этому упражнению участники смогли увидеть сильные и слабые стороны в стиле воспитания или во взаимоотношениях.

По окончании мероприятия участники заполнили анкеты, внесли свои предложения и рекомендации в решении семейных вопросов.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz