25.06.2013, 17:08 Новости

Народные гулянья, праздничные шествия, семейные и детские фестивали ждут астанчан на День города

С каждым годом организаторы и администрация города Астаны стремятся сделать праздник Астаны более доступным и открытым для каждого горожанина. Мы замечаем, что с каждым годом становится все больше мероприятий, где принять участие может каждый житель или гость столицы. Массовые мероприятия проводятся с  целью  сплочения народа и общей целью сделать праздник города любимым и обожаемым всеми казахстанцами. Это такие праздничные мероприятия, как фестиваль «Тысячелетия вокруг Астаны»,  «Шуақты қала», «Астана-Аркау»,фестиваль «Серпер», вечер классической музыки «Река звука», семейно-досуговый городок «Айналайын» и многие другие мероприятия. Празднование 15-летия столицы отличается наличием большого количества массовых и семейных мероприятий. Народные гулянья, праздничные шествия, семейные и детские фестивали - это далеко не полный перечень мероприятий, которые может посетить любой астанчанин с семьей, с детьми, с друзьями.

Данные мероприятия подарят жителям и гостям столицы незабываемый праздник, ведь там будет интересно как взрослым, так и детям любого возраста.

 «Мы приезжаем в Астану на празднование дня города каждый год, и каждый год моему восхищению нет границ, мы видим каждый раз что-то новое и неповторимое. Организаторы данного праздника действительно искренне заинтересованы в качественном проведении данного мероприятия, ведь получить праздник может каждый желающий, всегда можно пойти куда-то, где двери всегда будут открыты. Я приезжаю в Астану специально со своей семьей, и мои дети всегда в восторге от такого праздника. Им нравится очень фестиваль «Тысячелетия вокруг Астаны», нравится гулять по набережной реки Есиль под сопровождение классической музыки, это необыкновенно красиво и бесподобно!» - поделилась своими впечатлениями с astana.kz гость из Караганды.

Фестиваль «Тысячелетия вокруг Астаны» - единственный в мире фестиваль номадов. Он объединяет и показывает исторический дух казахского этноса - кочевого народа. Ежегодно уникальный фестиваль пользуется огромной популярностью и собирает тысячи жителей и гостей столицы. В этом году 5, 6, 7 июля традиционно на площади возле ТРЦ «Хан Шатыр»  будет развернут огромный этно-аул  с юртами, восточным базаром, ювелирными мастерскими зергеров, сценическими площадками, концертами и конно-боевыми шоу. Проект призван подчеркнуть единство противоположностей – городской и степной культур, прошлого и настоящего.

Уже сейчас полным ходом идут подготовительные работы, сооружаются конструкции, в конце месяца начнут приезжать зергеры со всего Казахстана, чтобы удивить своим мастерством столичного жителя.

Там же, возле ТРЦ «Хан Шатыр» одновременно будет проходить фестиваль «Астана-Аркау». Ожидается, что около ста артистов из Тывы, Якутии, Горной Шории, Башкортостана, Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана и Монголии станут гостями фестиваля. Жители и гости мероприятия смогут сполна насладиться этномузыкой в исполнении инструменталистов и вокалистов из разных стран.

Впервые в этом году  для удобства астанчан, которые так хорошо знакомы с переменчивой погодой в столице, будет построен так называемый «город в городе», который будет установлен у монумента «Қазақ Елі». Культурная программа, которая ожидает астанчан в «Шуақтықала», будет насыщенной и интересной. Выставка работ художников современного искусства, а также мастер-классы по пленэру, портрету, рисунку, боди-арту и искусству граффити, работы мастеров прикладного искусства, концерты, аттракционы, ярмарка – все это будет проходить в новом «городе». Для посетителей праздника, ведущих активный образ жизни, будут установлены безопасные аттракционы: детские горки, «лабиринт», «скалодром», «скользкий футбол», батуты для «гладиаторских боев» и аттракцион для любителей «родео». Здесь же будут представлены и новые аттракционы: «Segway»-самобалансирующийся самокат с двумя колёсами и «Up-Wing» - специальные крепления на ноги для усиления прыжка.

Любители сладкого смогут отведать огромного праздничного торта, Церемония разрезания сладкого подарка ко Дню столицы пройдет 6 июля в ТРЦ «Хан Шатыр».

Поклонники национальной музыки могут стать свидетелями уникального выступления - З00 инструменталистов одновременно на главной площади страны 6 июля  исполнят известные и любимые всеми кюи. В едином созвучии объединятся участники фестиваля оркестров «Серпер».

А в это время на набережной реки будут раздаваться звуки симфонической музыки. 4,5,6, июля здесь пройдут вечера классической музыки «Река звука», которые стали не только традиционными  для столицы, но и знаковым культурным событием, которого ждут музыканты и все любители прекрасной музыки.

Спортивные состязания, национальные обряды, концерты и многое другое увидят астанчане в  семейно-досуговом городке «Айналайын». На городской площади, в парках «Студенческий» и «Жеруйык» зрителям будут представлены развлекательные программы, выступят специально приглашенные творческие коллективы, спортивные клубы города, веселые клоуны, танцевальные коллективы и вокальные студии. Ведущие, аниматоры и ростовые куклы вовлекут детей и взрослых в массу интересных игр, конкурсов и спортивных состязаний. Здесь абсолютно все могут найти развлечения по душе.

Не пройдет этот День рождения и без зажигательной дискотеки «Асқақтай бер, Астана!», которая стала уже своеобразной визитной карточкой города. В этом году поздравить жителей Астаны придут Луина, Али Окапов, Дуэт «Арнау», K-Rim, А-Студио, Дискотека Авария, Потап и Настя и другие. Хэдлайнером выступит знаменитая американская певица Николь Шерзингер, больше всего известная как вокалистка группы Pussycat Dolls.

Завершатся все эти насыщенные и интересные дня праздничным салютом на площади у монумента «Қазақ Елі» 6 июля ровно в 00.00.

Последнее обновление:
25.06.2013, 17:36

Любое использование материалов допускается при наличии ссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz

Виртуальная приемная
В этом разделе вы можете оставить обращение на имя Акима или администрации города Астаны.
Народный контроль
Рубрика для улучшения городской инфраструктуры в целях оперативного вмешательства.