Акимат Астаны

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА АСТАНЫ

13.11.2017, 16:44 Новости / Здравоохранение
Индийский хирург прооперирует 11 казахстанских детей с нарушением слуха

Специалист мирового уровня в области отоларингологии Ашешем Бхумкар проведет высокотехнологичную операцию по возвращению слуха одиннадцати маленьким пациентам в Астане. Подобные операции делаются в Казахстане и Центральной Азии впервые, передает медиацентр столичного акимата.

Общественное объединение «Микротия и атрезия», которое представляет интересы детей с проблемами слуха, совместно с корпоративным фондом UMC организовало мастер-класс индийского доктора Ашеша Бхумкара, который возвращает детям естественный слух.

«Доктор Ашеш Бхумкар является одним из ученых, вырастивших ухо и нос на руке человека. Доктор будет обучать казахстанских врачей методике по восстановлению слуха. В данном мероприятии примут участие также российские врачи. Операция включает в себя открытие слухового прохода, протезирование слуховых косточек, барабанной перепонки и так далее», – сообщила председатель ОО «Макротия и атрезия» Малика Султан.

По ее словам, открывают слуховой проход единицы врачей по всему миру. Поэтому слуховосстанавливающие операции являются одними из самых дорогостоящих, стоимость которой составляет около 86 тыс. долларов. Маленьких пациентов доктор Бхумкар согласился прооперировать за 40 тыс. долларов.

В рамках мастер-класса на базе национального научного центра материнства и детства будут прооперированы одиннадцать детей за счет средств республиканского бюджета. Данная операция будет проводиться впервые в Казахстане и Центральной Азии.

«Ранее всем детям с проблемами слуха – неважно, активная тугоухость или нейросенсорная – имплантировали слуховые аппараты. На самом деле это очень и очень затратно. Благодаря доктору Бхумкара, появилась возможность открыть слуховой проход и восстановить ухо, и ребенок будет естественным путем слышать. В планах нашего общественного объединения – создание проекта, в котором доктор будет находиться в Казахстане на протяжении года. Он рассматривает возможность в год проводить более чем ста таких операций», – отметила М. Султан.

В Казахстане официально зарегистрировано семьсот детей с диагнозом «Микротия атрезии».

«Благодаря такой операции пациент получает практически нормально выглядящее ухо. Это натуральная ткань, поэтому не может быть страха, что ткань будет отвергнута. И самое главное – используется кожа ребенка с локального участка уха. Кожа не берется с других участков тела», – говорит доктор Бхумкар.

Все пациенты, перенесшие операцию, пройдут реабилитацию в стационаре научного центра и через шесть недель придут на повторную консультацию к хирургу.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz