Акимат Астаны

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА АСТАНЫ

14.11.2017, 16:20 Пресс-центр / Новости
Укротитель огня

27-летний Мереке Джуматаев более четырех лет работает пожарным. За годы службы спасатель повидал разное, но самым главным достижением для него является спасение пожилого мужчины, передает корреспондент медиацентра акимата.

Старший пожарный спасатель сержант СПЧ № 16 Мереке Джуматаев рассказал, как вызволил из огня пожилого мужчину.

«Горела пятиэтажка. В одной из квартир находился пожилой мужчина лет семидесяти. Он был буквально парализован страхом и не мог встать с кровати. Жилище было охвачено дымом. Мужчина, мне кажется, даже не понимал, что происходит. Я поднял его, вытащил наружу, и вскоре он стал приходить в себя. Меня переполняло чувство гордости за выполненную работу. Подвигом я это не считаю, такова наша работа. Но было приятно, конечно, слышать слова признательности от человека», – говорит Мереке.

Сержант Джуматаев был задействован во время тушения пожара на «Абу-Даби Плаза». Пожарные сутками дежурили у здания строящегося небоскреба.

«Это очень необычное здание. На верхних этажах не получалось потушить огонь, все догорало, туда невозможно было подняться. Поэтому сутками мы дежурили в здании, чтобы огонь не распространился. Падало очень много горящих обломков, стекла разбивались, а на улице мороз», – вспоминает спасатель.

Мереке Джуматаев трижды был награжден похвальными грамотами и благодарственными письмами столичных властей.

«В прошлом году, когда затопило поселок Восточная Ильинка, мы сутками дежурили там, проводили эвакуацию людей, там дома затапливало. Жители не могли выбраться из жилищ, мы подносили мешки с песками, делали тропинки, чтобы их можно было эвакуировать оттуда. После того, как все нормализовалось, меня и моих коллег представили к награде», – рассказал он.

«В нашей работе самое главное – быстро принять правильное решение в любой ситуации. Очень важно не упустить тот момент, когда от тебя зависят жизни людей, когда каждая секунда дорога», – рассуждает спасатель.

«Как я стал пожарным? Раньше у меня друг работал, он и предложил мне прийти к ним на работу. Работа очень нравится. Я мечтаю спасти побольше людей, потушить побольше пожаров», – рассказал Мереке Джуматаев.

Мереке женат, вместе с супругой воспитывают двух сыновей дошкольного возраста.

«Моя супруга никогда не была против моей работы, но все же каждый раз перед моим уходом просит быть осторожней», – поделился он.

Кстати, форма пожарных весит 20 килограммов. Надеть спецодежду нужно за 18 секунд. Выехать на пожар сотрудники должны за полторы минуты.

Текст: Рабига ДЮСЕНГУЛОВА

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz