Акимат Астаны

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА АСТАНЫ

06.12.2017, 10:05 Пресс-центр / Новости
«Открытый акимат»: более полумиллиона обращений граждан отработано с начала года

Городские власти эффективно используют для диалога с жителями столицы современные коммуникационные каналы, передает медиацентр столичного акимата.

Коммуникационными подразделениями акимата Астаны с начала года отработано 587 148 обращений граждан. Для удобства горожан по поручению акима города Асета Исекешева созданы аккаунты руководителей всех управлений и других структурных подразделений акимата в «Фейсбуке».

Согласно результатам анализа поступивших жалоб, было выявлено топ-7 наиболее острых вопросов, требующих немедленного реагирования:

 1. Недовольство к работе КСК (отключение водоснабжения и электроэнергии, отсутствие давления воды и отопления в квартирах, вопрос кровли, порывы в подъездах, состояние подъездов, травля грызунов и т. д.) – 16 149 жалоб – 38,2%.

 2. Вопросы, связанные с благоустройством – 4 411 жалоб – 10,4%.

 3. Несвоевременный вывоз снега – 3 548 жалоб – 8,4%.

 4. Подтопление улиц и домов – 3 305 жалоб – 7,8%.

 5. Вопросы, связанные с подачей водоснабжения ГКК «Астана су арнасы» (отсутствие водоснабжения, утечка воды, порывы, уличные колонки и т. д.) – 2 342 жалоб – 5,5%.

 6. Вопросы, связанные с подачей электроэнергии АО «Астана РЭК» (плановые/внеплановые отключения, обрыв провода) – 1 303 жалобы – 3%.

 7. Вопросы, связанные с теплоснабжением/отоплением (параметры отопления, утечка, порыв и др.) – 819 жалоб – 1,9%.

Акимат Астаны проводит политику эффективного информационного взаимодействия с горожанами и применяет для этого максимально широкий спектр самых современных инструментов коммуникаций.

По мнению экспертов, это позволило существенно снизить количество негативных обращений в адрес столичного и акиматов районов «Алматы», «Есиль» и «Сарыарка».

Этому способствовало использование целого ряда коммуникационных каналов.

АВТОМАТИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ

Совместно АО «НИТ» внедряется система «Региональный шлюз «электронного правительства». На большинство государственных услуг регламенты уже утверждены соответствующими постановлениями и зарегистрированы департаментом юстиции города. По оставшимся процедуры будут разработаны после утверждения стандартов центральным исполнительным органом соответствующих государственных услуг.

ПРИЕМ ГРАЖДАН ПО ПРИНЦИПУ ЦОН

Отдел по работе с населением города, основанный в апреле 2017 года, ежедневно обслуживает до 600 человек. Всего за период своего существования сюда обратилось 184 764 жителя города. Прием ведется непосредственно в здании городского акимата. Столичные жители получают информацию о государственных услугах, входящих в компетенцию городского управления. Каждый обратившийся получает профессиональную консультацию и сразу направляется в канцелярию необходимого ему управления, также находящегося на первом этаже.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЕМНАЯ ФИЛИАЛА ПАРТИИ «НҰР ОТАН»

Рассмотрено обращений – 3 956. Из них дано разъяснение – по 3 487. Положительно решено – 465 обращений.

Астанинский городской филиал правящей партии является важнейшим связующим звеном между гражданским обществом и руководством города. Он обеспечивает право столичных жителей на реализацию общественно важных проектов, отслеживает потребности и проблематику в социальной сфере.

ГУ «ДЕЖУРНАЯ СЛУЖБА 109»

Государственное управление «Служба 109». С начала года здесь обработано 386 807 сообщений, из которых коммунально-бытовые вопросы – 37 844, информационно-справочные – 348 963.

Дежурная служба 109 в круглосуточном режиме проводит мониторинг жизнедеятельности столицы. Осуществляет двустороннее оперативное информирование. Координирует службы города в случаях ЧС и проблем коммунально-бытового характера.

МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ «SMART ASTANA»

Обращений за весь период работы – 4 290. С начала года – 1 503. Отработано – 1 472.

Веб-портал и мобильное приложение «Smart Astana» функционирует в целях оптимизации взаимодействия горожан и властей Астаны и для повышения уровня доступности и качества информации для жителей и гостей столицы, а также популяризации городских сервисов.

ЕДИНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ СИСТЕМА ОБРАЩЕНИЙ – ЕЭСО

Поступило – 8 591 обращение. На контроле – 730. Единая электронная система обращений внедрена в целях оперативного реагирования на запросы жителей и для расширения возможностей по вовлечению жителей города в жизнедеятельность столицы. Обеспечивается прямое реагирование структурных подразделений акимата города Астаны на электронные обращения граждан.

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Группа «Астана 24/7» доступна в социальной сети Facebook и популярном мессенджере Telegram. За время работы медиацентра найдено и принято 2 137 обращений. Отработано – 1 878.

Астана 24/7 – официальная группа акимата города Астаны в Facebook и Telegram. Жители и гости столицы получают ответы на свои вопросы, обращения и предложения путем предоставления им официальной и достоверной информации. Только здесь сосредоточены все представители официальной Астаны.

Жители города могут обращаться со своими предложениями и жалобами в эти группы, а также задавать любые вопросы первым руководителям управлений столичного акимата. Для этих целей в «Фейсбуке» были созданы официальные страницы всех районных аппаратов и городских управлений. 

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz