Акимат Астаны

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА АСТАНЫ

07.12.2017, 16:26 Новости / Здравоохранение
Повысить зарплату медикам предложили члены общественного совета Астаны

Сегодня члены общественного совета Астаны проинспектировали городские поликлиники, передает медиацентр столичного акимата.

Активисты ОС, в частности, посетили поликлинику № 9. По словам главного врача Айгуль Жаксылыковой, медицинское учреждение работает с 2015 года, и сегодня оно соответствует всем современным требованиям, медпомощь оказывают 384 работника. Поликлиника обслуживает 71,5 тыс. человек.

«У нас имеется 12 отделений, три из которых ВОП (врачи общей практики), 1 – педиатрическое отделение, отделение функциональной диагностики, хирургическое отделение, отделение психолого-социальной помощи и дневной стационар. В центре амбулаторной хирургии, который у нас работает при дневном стационаре, имеется эндоскопическое оборудование», – рассказывает Айгуль Жаксылыкова.

По ее словам, одна из актуальных проблем на сегодняшний день – это маленькая заработная плата медицинского персонала. Сегодня учреждение получает 897 тенге от государства на одного прикрепленного к поликлинике человека.

«85% из этих средств мы выделяем на заработную плату. В связи с этим наши врачи и медсестры получают маленькую зарплату, несмотря на большую нагрузку. Целый день они трудятся с 8 утра до 6 часов вечера», – рассказывает главврач.

Данная проблема актуальна не только для этой поликлиники, сегодня этот вопрос стоит во всех медицинских учреждениях города и республики. Член общественного совета Марат Мустафин предложил решить и поднять данный вопрос не только на местном, но и на республиканском уровне.

Активист общества предложил поднять стимулирующий компонент подушевого норматива (СКПН) до 1 200 тенге. Сегодня средний показатель данной не выходит за рамки 900 тенге.

«Астана – столица, город республиканского уровня, наша сфера здравоохранения должна соответствовать уровню, этот вопрос необходимо поднимать на общественных слушаниях, а затем и на уровне правительства. Нашей стране действительно необходимы хорошие врачи, а для этого необходимо поднимать заработную плату», – говорит Марат Мустафин.

В ходе объезда члены совета также посетили частную семейно-врачебную амбулаторию «Салауатты Астана». Сегодня организация обслуживает 9 тыс. человек, 3,5 тыс. из которых – дети. В медучреждении оказывается вся первичная медико-санитарная помощь, имеется педиатр, терапевт, врач ВОП, акушер-гинеколог, работает дневной стационар и прививочный кабинет.

«Поликлиника работает по государственному заказу, поэтому все услуги предоставляются бесплатно. У нас работают шесть врачей. Оказание помощи в шаговой доступности – главная политика нашего государства, это на самом деле очень удобно», – говорит медицинский директор организации Кульжан Анасова.

Показатель СКПН в «Салауатты Астана» также не выходит за рамки дозволенного и составляет всего 800 тенге. По словам директора, почти 48% из средств, выделяемых государством, уходит на заработную плату, а 27% – на специализированную помощь и обследования в других организациях.

Но главная проблема, по словам Кульжан Анасовой, в прикреплении пациентов. Как поясняет врач, амбулатория, как и все медучреждения, ответственны за здоровье каждого прикрепленного человека, однако не все граждане несут такую же ответственность.

«Одна из главных проблем – прикрепление. Сегодня по этому вопросу есть небольшой резонанс. Например, человек приехал из Южного Казахстана, допустим, беременная женщина поселилась рядом с нашей поликлиникой, мы ее закрепляем, обследуем, затем она уезжает и пропадает, то есть из-за того, что мы не имеем права требовать прописку, возникает много проблем. Управление здравоохранения, в свою очередь, спрашивает с нас. В этом вопросе мы законодательно не защищены», – объясняет проблему  Кульжан Анасова.

«Этот вопрос необходимо решать законодательно. Если кодекс противоречит практике, необходимо вносить изменения, для этого мы здесь и собрались, чтобы решить текущие проблемы. В закон в сфере здравоохранения необходимо внести изменения, то есть  каждый человек, приехавший в столицу на временное проживание, регистрируясь по месту жительства, должен предъявить в поликлинику регистрационную форму», – сказал один из членов совета Толеген Куанышев.

По итогам рейда было предложено озвучить на общественных слушаниях два важных вопроса. Первый – поднять СКПН до 1 200 тенге медучреждениям города, второе – внести изменения в законодательные акты в сфере здравоохранения.

Напомним, общественные слушания на тему состояния медицинского обслуживания населения и перспектив развития системы здравоохранения столицы пройдут 13 декабря в городском акимате.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz