Акимат Астаны

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА АСТАНЫ

07.12.2017, 18:29 Новости / Рухани жаңғыру
Фотокараван из прошлого представили в Астане

Редкими фотографиями и документами, связанными с переносом столицы из Алматы в Акмолу, поделился Государственный архив, организовавший фотодокументальную выставку «Тоғыз жол торабындағы Астана» (Астана – город на девяти перекрестках), передает медиацентр столичного акимата.

В преддверии празднования 20-летия столицы Государственный архив распахнул свои двери для всех желающих ознакомиться с историей переноса столицы и последующим обустройством города. Уникальные документы и фотографии, впервые обнародованные Национальным архивом РК, Центральным государственным архивом РК и Государственным архивом столицы, представляют свежий взгляд на этапы обретения нового статуса города.

На выставке присутствовали именитые гости: депутат мажилиса парламента республики Бакытжан Ертаев, посол Республики Беларусь Анатолий Ничкасов, атташе посольства Российской Федерации Софья Гальчина.

«Удел великих государств и великих их правителей – строить новые столицы. В истории не так много таких примеров, но вместе с тем каждый пример яркий и говорит о почерке, силе того руководителя страны, который принял решение о создании нового города. Как архитектор, я горжусь тем, что довелось работать в качестве посла в Астане. Хочется пожелать жителям столицы и автору этого грандиозного замысла – Нурсултану Абишевичу Назарбаеву крепкого здоровья, творческих успехов и процветания», – сказал посол Республики Беларусь Анатолий Ничкасов.

Ярким дополнением к коллекции Государственного архива стали подарки и сувениры, переданные акимату города Астаны от различных делегаций. Жемчужинами выставки стали документы, награды, труды из личного фонда первого акима Астаны Адильбека Джаксыбекова, фотоматериалы из личного фонда председателя Государственной комиссии республики по передислокации высших и центральных органов в город Акмолу Фарита Галимова.

Выставка продлится до конца декабря и открыта для всех желающих.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz