Акимат Астаны

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА АСТАНЫ

15.05.2018, 18:15 Новости / Экология
В Астане проводятся дезинсекционные обработки против комаров и гнуса

С апреля по октябрь 2018 года на территории столицы Астаны будут проводиться дезинсекционные обработки против комаров и гнуса на открытых стациях, сообщает официальный сайт столичного акимата со ссылкой на городской департамент охраны общественного здоровья.

Благоприятным временем для проведения дезинсекционных работ является период с апреля по октябрь, то есть после таяния снегов и установления положительной температуры воздуха.

После установления теплой погоды дезинсекционные работы начинаются с борьбы против личиночных форм комара на мелководных водоемах с целью недопущения массового вылета летных форм из водоемов на территорию города и его окрестности.

В процессе работы департаментом охраны общественного здоровья г. Астаны проводится фенологические исследования видового состава, активного поиска источников выплода и мест их укрытия.

Борьба с летными формами комаров и гнуса ежегодно начинается с апреля – эта работа на защитных барьерах вокруг города и борьба с комарами, прозимовавшими в помещениях, в камышах (мест укрытия) и т.д., а затем мероприятия в плановом порядке на территории открытых участках растительности (внутриквартально).

Для проведения дезинсекционных работ на территории города используются механические роторные опрыскиватели, дезмашины, а для барьерной обработки вокруг окрестностей населенных пунктов, для сдерживания заноса насекомых в город используются туманные завесы – термогенератором и дезмашинами.

Так как комары выходят на охоту и более активны в сумеречное время, обработки будут проводиться в вечернее и ночное время суток.

Эта работа также должна проводиться параллельно в подвальных помещениях жилых домов. Поэтому необходимо требовать от председателей КСК, ТОО, ИП и т. д. проведение обработок против комаров в подвальных помещениях жилых домов, так как данные услуги входят в эксплуатационные расходы КСК.

Обработки проводятся с учетом погодных условий (температуры воздуха, наличия осадков, направления и скорости ветра и др.)

Для проведения обработок используются дезинсекционные препараты, разрешенные к применению на территории РК и стран ЕАЭС, в соответствии с утвержденными методическими указаниями. Организации, проводящие обработки, обязаны соблюдать меры предосторожности при проведении мероприятий. 

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz