Акимат Астаны

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА АСТАНЫ

17.05.2018, 12:15 Пресс-центр / Новости
В столице начал работу Астанинский экономический форум

Сегодня в столице стартовал XI Астанинский экономический форум «Саммит глобальных вызовов». В город прибыли 1 627 делегатов из 111 стран, сообщает официальный сайт столичного акимата.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в пленарном заседании форума. Глава государства уделил внимание глобальным изменениям в мире.

«Мир меняется с невероятной скоростью. Очередной раз стоит перед развилкой. От того, куда он свернет, зависит, что ожидает человечество – эпоха процветания или период стагнации», – сказал Нурсултан Назарбаев.

По его мнению, наблюдаемый процесс объективный и вызван глобальными изменениями. Их характер можно описать через пять главных мегатрендов развития планеты.

«Первый – цифровизация всех аспектов деятельности человечества. Стремительно создается новая модель экономики, в которой оцифрован не только бизнес, но и вся жизнь общества. Достижение критической массы новых технологий меняет базовые факторы, определяющие до этого конкурентоспособность стран. Самообучаемые интеллектуальные системы, контролирующие и улучшающие производство, стали обыденным явлением. К 2030 году искусственный интеллект увеличит мировую экономику на 16 триллионов долларов. Феномен криптовалют, технология блокчейн, по всей видимости, повлечет кардинальные изменения финансового рынка, включая банки. В то же время цифровизации сопутствует росту киберпреступности. Она в 2017 году признана самой серьезной угрозой для бизнеса, хотя годом ранее занимала в списке лишь пятую строчку. Эти и другие факторы обуславливают стремление стран не оказаться в цифровой провинции, и мы также адаптируемся к новой реальности. Запущена программа «Цифровой Казахстан». Ее реализация обеспечит развитие цифровой инфраструктуры, IT-экосистемы в стране. Цифровая грамотность казахстанского населения превысит 85%. Используя новые технологии, мы планируем в обрабатывающем секторе за 5 лет увеличить производительность труда в 1,5 раза. Другой глобальный тренд – энергетическая революция, движение мира в сторону чистой энергетики. Всего за 30 лет количество энергии, получаемой из возобновляемых источников, выросла в 13 раз. Стоимость солнечных панелей за последние 5 лет упала в два раза, происходит бум электромобилей. Если весь автопарк заменить на электрокары, как говорят эксперты, то это позволило бы очистить воздух на земле до уровня 200 летней давности», – сказал Глава государства.

Президент отметил, что, несмотря на сохранение мирового спроса на природные ресурсы, их наличие перестает быть ключевым преимуществом источников сверхдоходов для стран, которыми ими обладают.

«Мы видим, что практически все игроки традиционных энергетических рынков занялись масштабными инвестициями в новую энергетику. Казахстан также не стоит в стороне от этого процесса. Успешно проведенная нами выставка ЭКСПО стала базой для развития зеленой экономики в стране. В целом к 2030 году доля альтернативной энергии в нашем энергобалансе будет доведена до 30 %», – сообщил он.

Третий мегатренд связан с обсуждениями контуров новых правил международной торговли.

«Участившееся пренебрежение существующими нормами, показывает необходимость достижения нового консенсуса, который будет соответствовать реалиям», – пояснил Нурсултан Назарбаев.

«Четвертое. Требуется всестороннее обсуждение вопроса распространения необъективной информации. Она зачастую приводит к нарастанию межгосударственных, межэтнических, межнациональных конфронтаций, многократно увеличивает риски возникновения конфликтов. Правительство, институты гражданского общества, СМИ должны прийти к взаимным соглашениям по пониманию своей ответственности за информационный контент», – отметил Глава государства.

И пятый мегатренд связан с использованием регулирования криптовалют.

«Большинство стран активно изучает возможности их адаптации к текущей конфигурации финансовых систем. В то же время в данном вопросе абсолютно разрозненные действия государств, стран. И эти разрозненные действия приведут к неэффективности. Необходимо приступить к разработке общих правил. Надо отметить, что у инициативы G-Global есть экспертное и институциональная поддержка со стороны международных организаций. Она неоднократно была озвучена на саммитах G-20. Буквально на прошлой неделе, 8 мая, совет министров иностранных дел Организации Исламского сотрудничества, в которую входят более 50 стран, принял резолюцию в поддержку этой инициативы. Учитывая необходимость вовлечения всего международного сообщества, выработки глобальных антикризисных решений, я предлагаю реализовать эту инициативу на площадке ООН – единственный орган, который всем человеческим обществом избран для решения очень серьезных проблем», – отметил Глава государства.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz