Акимат Астаны

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА АСТАНЫ

17.05.2018, 19:56 Пресс-центр / Новости
В столице создаются все условия для комфорта жителей

Сегодня в столице стартовал XI Астанинский экономический форум «Саммит глобальных вызовов». В город прибыли 1 627 делегатов из 111 стран, сообщает официальный сайт столичного акимата.

Асет Исекешев принял участие в сессии по презентации ключевых проектов в формате Keynote. В ходе выступления аким Астаны остановился на ключевых достижениях, а также рассказал о том, каким видит будущее одной из самых молодых столиц мира. По его словам, сегодня все независимые эксперты отмечают впечатляющие показатели, которые удалось достичь городу за короткий срок.

«Как вы знаете, в этом году столице 20 лет. Это была идея, мечта нашего Президента, которую он воплотил в жизнь. Эксперты признают, что это один из самых успешных урбанистических проектов в мире, одна из самых быстрорастущих столиц. Население и территория выросли за 20 лет в три раза, инвестиции выросли более чем в 50 раз, количество автомобилей в городе выросло в 10 раз и объем жилья увеличился в 19 раз. Города обычно растут столетия, но Астане удалось стать лидером за сравнительно короткий срок», – сказал А. Исекешев. 

Ежегодно в Астану приезжают от 50 до 100 тысяч человек. В будущем вся экономика будет развиваться в крупных городах, поэтому власти внимательно изучили, как сегодня формируются крупные мегагорода.

«Мы для себя определил стратегию, что Астана, во-первых, должна развиваться как город для людей. Это должен быть город с высоким уровнем качества жизни. И как один из глобальных городов в Евразийском пространстве, который должен стать центром инноваций, образования, здравоохранения для всего региона. Поэтому сегодня ставится задача по превращению Астаны в деловой, культурный, научный, образовательный центр всего Евразийского пространства», – отметил А. Исекешев.

Для реализации намеченных планов выработана программа «20 конкретных шагов». Она разделена на два больших блока. Первый – это качество жизни и городской среды, второй – новая экономическая модель.

«Мы взяли стандарты стран ОЭСР. Качество жизни – это все, что окружает наши семьи, наших детей, качественное образование, здравоохранение, общественный транспорт и так далее. По каждому из этих шагов ведется большая работа. Например, по трансформации городской среды мы определили 50 общественных пространств. По экологии реализуется программа по газификации города, озеленению. Мы в этом году строим 20 больших парков, скверов, летом будет запущен ботанический сад площадью 100 гектаров, несколько крупных парков, в том числе в старой части города. Скверы для семейного отдыха. И я думаю, эта программа уже в этом году даст хороший результат. Приоритет акимата, всех наших служб – удобство для горожан», – сказал А. Исекешев.

Новая экономическая модель, в свою очередь, позволит улучшить благосостояние и доходы жителей города. Она основана на трех вещах – развитие массового предпринимательства, нового качества человеческого капитала и частные инвестиции. Был изучен опыт больших городов по развитию экономики, которая дает постоянный рост. В таких новых крупных городах, как Дубай и Сингапур, рост идет благодаря туризму и финансовым услугам, креативным секторам, образованию и здравоохранению.

«Все менее зависимо от бюджета и основано на частной инициативе. Мы для себя определили 10 секторов: 5 торговых, 5 поддерживающих, которые составляют основу этой экономики, создали команду отечественных экспертов. По каждому сектору вместе с бизнесом изучили и сейчас работаем по этой стратегии. Допустим, по образованию, здравоохранению, работаем как пилотный город в развитии частного образования, частного здравоохранения, переходим на подушевое финансирование. По развитию креативной экономики – есть около трех тысяч компаний в Астане, отрасль быстро растет. Я думаю, очень важно, чтобы талантливые люди приезжали в Астану, условия для самореализации есть. По всем направлениям уже неплохие показатели, и мы ожидаем, что к 2020 году у нас будут первые изменения в структуре занятости и экономике. Но, конечно, чтобы полностью сформировать новую модель, потребуется от 5 до 10 лет», – пояснил А. Исекешев.

Астана ставит задачу стать региональным хабом для крупнейших выставок. По планам, для обеспечения равномерного потока туристов будет проводиться не менее 50 мероприятий в год. Одним из ключевых проектов для развития столицы станет новый финансовый центр «Астана». Для качественного управления города были взяты на службу смарт-технологии.

«Мы имеем четкое видение, Астана – это один из таких важных проектов нашего Президента, поэтому по развитию Астаны наша программа реализуется. Я уверен, что после сегодняшнего форума у нас появятся свежие идеи, новые предприниматели, которые улучшат нашу жизнь», – заключил А. Исекешев.

Сегодня в Астане проходит экономический форум Global Chellenges Summit 2018. Более 300 спикеров из 30 стран мира обсуждают на форуме вопросы планетарных вызовов.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz