Акимат Астаны

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА АСТАНЫ

13.06.2018, 15:18 Новости / Социальная сфера
Дорогу осилит идущий

«Найти верную дорогу и идти по ней, несмотря ни на что» – именно с таким девизом живет смелая, умная и красивая героиня нашего фоторепортажа – Асемгуль Абдрахманова, которая с детства прикована к инвалидной коляске.

Несмотря на свою болезнь, девушка живет полноценной жизнью – учится, работает и реализовывает мечты. О людях с ограниченными возможностями и неограниченными целями в фоторепортаже корреспондентов официального сайта акимата Астаны. 

29-летняя Асемгуль родилась с диагнозом ДЦП. У девушки сложилась нелегкая судьба: слишком часто перед ней закрывались открытые для других двери. Но это никогда не пугало ее, потому что в жизни, по ее словам, встречается много препятствий, через которые необходимо пройти.

«Я всегда стараюсь жить насыщенной жизнью, брать от нее по максимуму», – говорит она.

За спиной хрупкой Асемгуль два диплома. Она профессиональный социальный работник и юрист. Свою трудовую деятельность наша героиня начала в 2012 году в общественном объединении инвалидов Центр «Независимая жизнь «ДОС».

«Именно здесь я смогла исполнить задуманное: мы реализовали проект, направленный на помощь молодым инвалидам-колясочникам. Мы стремились сделать жизнь людей с ограниченными возможностями более независимой. Многие из них хотят выходить на улицу, общаться, учиться, работать, но не имеют такой возможности по той простой причине, что не могут спуститься или подняться. И чтобы решить это пространственно-средовой барьер, был реализован мой авторский проект, который поддержал фонд первого Президента», – рассказывает девушка.

«Выиграв первое место и получив за это 1 млн тенге, задумка была реализована. Студентов вузов (медиков, психологов) обучали тому, как правильно обращаться с людьми с ограниченными возможностями. Одна из целей жизни была достигнута, – говорит Асемгуль. – Тогда я поняла, что невозможное возможно». 

В 2014 году девушка решает поменять место работы: устраивается в рекламное агентство и трудится на дому.

«На дому работать для меня очень сложно, потому что я сама по себе очень активная, мне очень сложно было сидеть в четырех стенах», – вспоминает она.

Несмотря на дискомфорт, Асемгуль проработала дома четыре года. И только совсем недавно решила действовать дальше и обратилась в Центр занятости населения за помощью.

Здесь ей предложили вакансию консультанта, на которую она согласилась. Сегодня Асемгуль счастлива, потому что живет обычной жизнью и работает как все. 

«Мой график, как и везде, начинается с 8:30 и заканчивается в 18:00. Здесь я общаюсь с людьми, чувствую тепло. За 29 лет я полностью адаптировалась ко всему. В быту я тоже независима. Благо рабочее место находится недалеко от дома, я выхожу из дома на час раньше, чтобы успеть. Пока лето позволяет, меня сопровождает мой индивидуальный помощник», – рассказывает она.

Асемгуль живет с мамой и бабушкой. Вечерами гуляет с друзьями и с родными. У девушки грандиозные планы. Она мечтает открыть инклюзивный салон красоты для людей с ограниченными возможностями. 

«Люди не знают, что такое инклюзия. Это включение людей в общество. Этот салон будет обслуживать всех жителей города, но там будут созданы и условия для инвалидов, чтобы максимально минимизировать дискомфорт, которые они испытывают», – поясняет она.

Сегодня только в одном столичном центре занятости работают семь человек с ограниченными возможностями. Всего центр трудоустроил с начала года 17 инвалидов.

Текст: Мадина Нурбекова

Фото: Адильхан Ильясов

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz