Акимат Астаны

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА АСТАНЫ

23.06.2018, 11:46 Пресс-центр / Новости
Создана рабочая группа по недопущению задолженности по заработной плате в столице

С целью прогнозирования и разрешения проблемных вопросов, связанных с выплатой работникам заработной платы в городе Астане, создана рабочая группа.

21 июня проведено первое заседание в акимате города Астаны под председательством первого заместителя акима Хорошуна С. М., с участием столичной прокуратуры, уполномоченных органов и работодателей города по недопущению задолженностей и задержек оплаты труда.

Отмечено, что по требованию прокуратуры города инспекторами труда (управление контроля и качества городской среды) проведены проверки, по итогам которых выявлены факты невыплаты заработной платы и ее задержек в пяти компаниях (ТОО «World Monitoring», филиал компании «Alumko Aden Metal FZCO», ТОО «NUR Kutkarushy», ТОО «Elvit KZ», ТОО «Никастройсервис»).

По акту надзора прокуратуры города Астаны названные юридические лица привлечены к административной ответственности по статье 87 (нарушение требований по оплате труда) Кодекса об административных правонарушениях и назначены штрафы в общей сложности 400 МРП – это 962 000 тенге.

По каждому случаю нарушений трудового законодательства инспекторами труда вынесены предписания.

В свою очередь в рамках рабочей встречи представители ТОО «Алтын 2008» и филиала компании «Alumko Aden Metal FZCO» доложились о погашении задолженности перед своими работниками.

Надзорным органом разъясняется, что за невыплату и задержку заработной платы в отношении недобросовестных работодателей предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной.

В этой связи обращаем внимание на неукоснительное соблюдение трудового законодательства. 

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz