Акимат Астаны

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА АСТАНЫ

12.07.2018, 09:45 Новости / Здравоохранение
Новые технологии для жителей столицы

Процесс цифровизации в сфере здравоохранения проходит быстрыми темпами. Все государственные и частные медицинские учреждения Астаны постепенно переходят на безбумажный формат работы. О том, как это происходит, корреспондентам официального сайта акимата рассказали врачи и пациенты столичной поликлиники № 8.

По словам главного врача медицинского учреждения Айгуль Касымовой, сам процесс перехода от бумажного оборота на электронный формат длился три месяца.

«На сегодняшний день оснащены все рабочие места медперсонала, имеется интернет-доступ, обеспечены все информационные системы, синхронизированы программы рабочего места доктора и медсестры, то есть они одномоментно могут быть в программе. Переписаны электронные паспорта здоровья», – рассказала главврач. 

 Документы, которые требовали подтверждения, отсканированы и также прикреплены к медицинским записям.

«Кроме того, мы параллельно привлекаем астанчан к использованию мобильного приложения DamuMed», – отмечает врач.

Программа DamuMed была внедрена в конце прошлого года, и сегодня многие пациенты активно ее используют.

Благодаря ей можно записаться на прием к врачу, вызвать его на дом, открыть данные о медицинских записях, посмотреть больничные листы и амбулаторные исследования. Также имеется тревожный вызов для беременных, детей до 5 лет и пациентов, состоящих на учете. 

«Самое главное, чтобы эта система была удобной не только для пациента, но и для врача, потому что ему необходимо время для того, чтобы пообщаться с пациентом, установить с ним контакт, назначить лечение. Важно, чтобы эта информационная система лишними алгоритмами не мешала доктору и шла только в помощь. И комплексная медицинская информационная система (КМИС) соответствует этим параметрам», – говорит А. Касымова.

В поликлинике № 8 приложением уже пользуются четыре тысячи человек. 

По словам пациента Перизат Жаксыбековой, сегодня она пришла на прием к врачу по записи и без карты.

«Удобно, не переживаешь, что что-то забыл дома или что не попаду к врачу», – говорит женщина. 

«Цифровизация – это удобно, комфортно, это экономия времени. Мир динамичен, и мы должны успевать за ним и не отставать», – говорит А. Касымова.

На сегодняшний день во всех подведомственных организациях столицы внедрены информационные системы, штат обучен на 100%, клиники практически полностью оснащены компьютерной техникой, обеспечены интернетом. Уже оцифровано более 750 тысяч медицинских документов. В результате этой работы 93% населения Астаны уже имеют собственный электронный паспорт здоровья, который в будущем будет дополняться медицинскими записями.

Автор: Мадина Нурбекова

Фото: Бекзат Гали 

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz