Акимат Астаны

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА АСТАНЫ

12.07.2018, 10:06 Новости / Жилье
Экономические индикаторы столицы показывают положительную динамику роста

Доля Астаны в общем объеме ввода жилья составляет 23%, что позволяет занять столице первое место среди регионов Казахстана, передает официальный сайт столичного акимата.

Такие данные озвучил Асет Исекешев на совещании, посвященном социально-экономическим итогам столицы за первое полугодие.

«Несмотря на то, что прошлый год был «ударным», связанным со сдачей объектов ЭКСПО, большого количества ЖК и коммерческих объектов, экономическая политика столицы ориентирована на поддержку массового предпринимательства, частных инвестиций, создания комфортного города для людей. Несмотря на высокую базу роста, все экономические индикаторы показывают положительный результат», – отметил аким столицы.

В рамках программы «Нұрлы жер» акимату Астаны в текущем году направлено госинвестиций в размере 18,7 млрд тенге, в том числе на реализацию программы жилищного строительства – 12,9 млрд тенге и на развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры – 5,8 млрд тенге.

Между тем, в прошлом году частных инвестиций в жилищное строительство поступило 134,7 млрд тенге, а с начала 2018 года – 88,7 млрд тенге (январь – май). Таким образом, размер частных инвестиций в несколько раз превышает государственные.

С начала года в столице отметили новоселье более тысячи человек в трех МЖК, построенных по заказу акимата Астаны в рамках реализации Программы жилищного строительства «Нұрлы жер». До конца года запланирован ввод в эксплуатацию еще трех жилых комплексов.

Вместе с тем в рамках реализации Программы жилищного строительства «Нұрлы жер» только за последние три месяца акиматом города заселено 720 граждан, из них очередников – 410 человек.

«По итогам года ожидаем выйти на плановые показатели за счет реализации государственных программ «Нұрлы жол», «Нұрлы жер», – отметил А. Исекешев.

В этом году планируется строительство ряда крупных проектов – новая транспортная система LRT, ливневая канализация, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и другие объекты. Всего до конца года планируется ввести проектов на сумму 470,5 млрд тенге, что даст положительную динамику.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz