В центре Астаны будет введена ...

Транспорт и автодороги

В центре Астаны будет введена платная парковка

Анализ парковочной инфраструктуры показывает, что наиболее острая нехватка парковочных мест наблюдается в старом и новом центрах столицы, а также в локальных районах вблизи крупных административных и торговых центров. Об этом astana.kz сообщили в акимате г.Астаны.

В Астане наблюдается постоянный рост количества автомобилей. В результате увеличения спроса на парковки снижается удобство жизни в городе, эффективность функционирования транспортной системы.

Ранее решение данной проблемы осуществлялось созданием дополнительных площадей для парковки путем строительства стоянок и паркингов. Как показывает практика, ограничиваясь данными мерами, невозможно добиться должного положительного эффекта. Современный международный опыт показывает, что внедрение регулируемой парковки в крупных городах – оправданная необходимость.

Выход из сложившейся ситуации требует комплексных решений: развитие улично-дорожной сети, системы общественного транспорта, строительство коммунальных паркингов и стоянок, а также создание условий для использования альтернативных видов транспорта.

Учитывая также проведение Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 в Астане, акиматом города принято решение о поочередном внедрении системы платной парковки: в первую очередь в исторически сложившемся центре, в дальнейшем и в новом административном центре столицы.

Для разработки программы организации парковок и технико-экономического обоснования (ТЭО) привлечены европейские специалисты. На первоначальном этапе реализации дифференцированная оплата будет взиматься на территории, включающей до 20-ти тысяч парковочных мест вдоль проезжих частей улиц и на внутриквартальных территориях.

В результате реализации проекта будет достигнуто снижение нагрузки на улично-дорожную сеть и увеличение её пропускной способности, повышение безопасности дорожного движения, улучшение инвестиционной привлекательности создания новых парковочных мест, увеличение поступлений в бюджет города Астаны. Доходы от платных парковок будут направлены на развитие транспортной инфраструктуры города, включая строительство коммунальных паркингов.

Запуск первой очереди внедрения системы на правом берегу реки Есиль намечен на второе полугодие 2014 года.

Любое использование материалов допускается при наличии ссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz

Виртуальная приемная
В этом разделе вы можете оставить обращение на имя Акима и акимата города Астаны.
Народный контроль
Рубрика для улучшения городской инфраструктуры в целях оперативного вмешательства.