Акимат Астаны

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА АСТАНЫ

18.02.2015, 11:17 Пресс-центр / Новости
Аким Астаны рассказал о развитии столицы в 2015 году

В столичном Конгресс-холле проходит встреча акима Астаны с населением. Адильбек Джаксыбеков в ходе отчетной встречи рассказывает горожанам о том, как будет развиваться столица в 2015 году. 

- Глава государства в своем Послании «Нұрлы жол – путь в будущее» сформулировал «новую экономическую политику» страны. В этом как нельзя своевременном и точном документе Нурсултан Абишевич Назарбаев определил главный вектор эффективного преодоления издержек кризисных проявлений, дальнейшего поступательного развития Казахстана и его столицы – Астаны. Подчеркнув при этом, что поставленных целей нам можно будет добиться только при одном необходимом условии – сохранении и укреплении единства и согласия в казахстанском обществе, – сказал аким и перечислил семь главных направлений развития Астаны.

Первое – строительство

В рамках реализации Генерального плана столицы сегодня разработан ряд проектов и в последующие три года планируется ввод более 100 различных объектов.

Предусмотрена комплексная застройка нескольких приоритетных районов. Первый – аллея «Мыңжылдық», второй – район Триумфальной арки «Мәңгілік ел», третий – жилой массив с сопутствующей социальной и инженерной инфраструктурой по проспекту Туран, четвертый – «Зеленый квартал» в районе торгово-развлекательного центра «Хан Шатыр».

В 2015 году в рамках программы «Доступное жилье – 2020» будет введено в эксплуатацию жилья общей площадью 82,2 тысячи квадратных метров на 1 428 квартир. По этой же программе продолжается строительство жилья со сроком ввода в эксплуатацию в 2016 году общей площадью 65,4 тысячи квадратных метров на 1 181 квартиру. 

В первом полугодии 2015 года будут введены в эксплуатацию 2 507 квартир общей площадью 158,8 тысячи квадратных метров, завершающих Программу жилищного строительства на 2008-2010 годы. 

По словам акима, ни один жилой объект, отныне возводимый в столице, не будет принят без наличия парковочных мест. Принято решение о строительстве в городе на основе государственно-частного партнерства десяти отдельных паркингов. 

Сегодня количество действующих строительных организаций составляет порядка 1,5 тысячи единиц. По сравнению с предыдущими годами рост числа строительных компаний составил 20%. 

- В городе есть несколько ненадежных компаний-застройщиков, у некоторых отсутствуют разрешительные документы, в отношении них возбуждены уголовные дела. Поэтому необходимо быть очень внимательным при вкладывании своих финансовых средств, при любом сомнении лучше обратиться в акимат и получить сведения о том или ином застройщике, - сказал А. Джаксыбеков.

В городе в плановом порядке ведется реконструкция и благоустройство парковых зон и скверов. В прошлом году созданы и реконструированы 6 скверов и бульвар. В текущем году начаты работы по строительству парка на пересечении улиц Жауказын и Арай. 

Эта работа будет эффективнее, если будет вестись на основе государственно-частного партнерства. Мы намерены привлекать инвесторов, за счет этого строить в парковых зонах и скверах рестораны, кафе, общественные туалеты, специальные детские зоны. Кроме того, будут предусмотрены пункты медицинской помощи и общественные пункты охраны правопорядка. Особое внимание при этом будет уделено строительству и обустройству подъездных путей, тротуарных и парковочных зон.

Второе – энергетический комплекс города 

Вопрос энергосбережения требует новых подходов, и здесь во главу угла ставится задача создания стратегического запаса энергоресурсов. Нам предстоит решать задачу ускоренной модернизации всего энергокомплекса столицы. Ежегодный рост нагрузки на системы энергообеспечения составляет порядка 8-10%, к 2017 году рост нагрузки по электрической энергии прогнозируется в объеме 30-35% и по тепловой энергии – 25-30%. В этой связи реализация инвестиционной программы энергетического комплекса предусматривает комплексную модернизацию ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также строительство первой очереди ТЭЦ-3. Однако курс обыкновенного наращивания мощностей не всегда перспективен. 

- Мировая практика показывает: чем больше город растет, тем значительнее будет потребность в энергии. Жители сами должны ее беречь, используя инновационные технологии, теплоизоляционные, экологически чистые материалы и так далее. Это продиктовано не только стоимостью энергоресурсов, но и заботой об окружающей среде, – сказал аким. 

Третье – развитие транспортной инфраструктуры

Несмотря на бурное развитие Астаны, всей столичной инфраструктуры, организация дорожного движения осталась примерно на том же уровне провинциального города. 

- Прошедшие недавно встречи акимов районов города с населением также показали, что организация работы общественного транспорта, качество строительства дорог – одни из самых проблемных вопросов. Наша задача – исправить ситуацию. Мы должны кардинально изменить транспортную модель города. В соответствии с этим будут изменены транспортные маршруты, введена система электронного обилечивания, продолжена поэтапная реализация интеллектуальной транспортной системы, в рамках которой уже сегодня улицы столицы снабжены тысячами видеокамер, десятками «умных» светофоров, отметил А. Джаксыбеков.

Что касается ремонта и строительства дорог, то самое пристальное внимание будет уделяться качеству выполняемых работ. В настоящее время в городе насчитывается порядка 950 улиц, общая протяженность которых более одной тысячи километров. 

В Астане имеется 18 загруженных участков, где постоянно случаются заторы. Пробки волнуют буквально всех горожан. Чтобы эта ситуация не переросла в критическую, акиматом в этом году предусмотрены первоочередные меры, а именно: строительство и реконструкция 108 километров дорог, в том числе 30 улиц в 11 жилых массивах протяженностью 24 километра; ремонт 21 километра дорог; строительство подземного перехода на одном из самых оживленных участков правобережья – на проспекте Республики у магазина «Талисман», а также линии скоростных автобусов. 

Четвертое – безопасность

В городе запущен специальный проект «Система комплексного обеспечения жизнедеятельности города Астаны». В круглосуточном режиме в городе функционируют порядка 700 камер видеонаблюдения. Показательно, что с их помощью в прошлом году раскрыто более 340 преступлений, выявлено свыше 48,5 тысячи административных правонарушений и 21 тысяча нарушений Правил дорожного движения. 

- Здесь хотелось бы обратиться к горожанам – самим принимать активное участие в профилактике правонарушений. Столичный гражданин должен отличаться высоким уровнем культуры, а наш город – быть безопасным и уютным. Обращаю внимание и на то, что столичным правоохранителям нельзя почивать на лаврах. Есть еще факты несвоевременного приезда патрульно-постовых служб на места происшествий, некорректного поведения инспекторов дорожных служб и так далее. Здесь надо наводить порядок, - сказал глава города.

Пятое – индустриализация

Сегодня в Астане функционируют ряд больших индустриально-инновационных проектов. Только на территории одного Индустриального парка заявлено 50 проектов с общим объемом инвестиций 168 миллиардов тенге. 

Значительно увеличился объем инвестиций в основной капитал города и составил, таким образом, более 644 миллиардов тенге. Это больше, чем в финансовом центре страны – городе Алматы. 

- Президент Казахстана поставил перед Астаной конкретную задачу: постоянно повышать инвестиционную привлекательность столицы, оказывать действенную поддержку субъектам малого и среднего бизнеса. Для этого акиматом сегодня детально прорабатывается программа эффективного использования механизма государственно-частного партнерства и активизация работы социально-предпринимательской корпорации «Астана», привлечение Фонда развития предпринимательства «Даму», реализация других программ, – подчеркнул А. Джаксыбеков.

Важным событием стало состоявшееся в начале февраля текущего года подписание меморандумов о трехстороннем сотрудничестве по вопросам развития местного содержания в выпускаемой продукции и социально-трудовым аспектам между акиматом, национальными компаниями и предприятиями на сумму 105 миллиардов тенге, в рамках которых будет сохранено 20 тысяч рабочих мест. 

Шестое – развитие малого и среднего бизнеса

На сегодня малый и средний бизнес столицы дает более 65% всех налогов, поступающих в местный бюджет. По итогам 2014 года эта цифра составила более 420 миллиардов тенге. Его доля в валовом региональном продукте составляет свыше 50%.

В столице действует первый Центр обслуживания предпринимателей, где на бесплатной основе бизнесменам оказывается комплекс услуг по информационной и консультационной поддержке в режиме «одного окна». За 2014 год количество клиентов, получивших необходимые для них консультации, составило порядка четырех с половиной тысяч человек. 

По словам А. Джаксыбекова, весомый вклад в развитие предпринимательства внесет и недавно инициированная совместная работа акимата и городской палаты предпринимателей. Подписано соответствующее соглашение, которое предусматривает создание: многофункционального промышленного комплекса для малого и среднего бизнеса, регионального торгового центра, Карты развития бизнеса в городе Астане и некоторые другие меры. 10 февраля т.г. был сделан еще один шаг для улучшения бизнес-среды и оказания финансовой поддержки малому и среднему бизнесу в столице. Была запущена еще одна совместная Программа по финансированию субъектов частного предпринимательства. Для этих целей с местного бюджета были выделены 500 млн тенге, Фондом «Даму» - 1 млрд тенге. 

В текущем году акиматом инициирована работа по внедрению в столице современных форм торговли и повышению качества оказываемых услуг. Так, на сегодня разработана схема размещения объектов быстрого питания и первичного обслуживания в Астане на 300 участках. Они на транспарентной конкурсной основе будут сдаваться в аренду бизнесменам через социально-предпринимательскую корпорацию. Чтобы в будущем исключить стихийную торговлю, одновременно разрабатывается механизм выдачи разрешительных документов для предприятий общественного питания. 

Старые торговые объекты, имеющие неприглядный вид и где царит антисанитария, будут заменены на удобные, легкие конструкции. В городе появятся новые павильоны, где летом и зимой можно будет быстро и вкусно перекусить, выпить прохладительные или горячие напитки. 

- Этим самым будет формироваться так необходимая столице уютная городская среда. То есть мы будем выполнять поставленную задачу Главой государства на последнем расширенном заседании Правительства по подведению инфраструктуры для предприятий малого и среднего бизнеса, – сказал аким.

Акимат сосредоточил внимание и на расширении перечня государственных услуг, которые, в свою очередь, значительно снизят для жителей и гостей столицы материальные затраты, потери времени.

В этой связи уже сегодня 22 вида государственных услуг, оказываемых городскими структурами, переведены в электронный формат. При этом значительно упрощены процедуры оформления документов.

Будет завершена автоматизация выдачи разрешений. На сегодняшний день акиматом столицы осуществляется выдача 140 разрешительных документов, из них 21 – в автоматизированном виде.

Только в прошлом году было оказано свыше 4,3 млн государственных услуг населению. 

- Мы специально на прошлой неделе провели семинар-совещание по повышению качества предоставления государственных услуг, целью которого явилось максимальное упрощение процедуры в целом, улучшение работы государственных органов, устранение барьеров. Таким образом, мы продолжим оптимизацию, в ближайшее время в центральный орган будут направлены предложения по совершенствованию процедуры государственных услуг и расширению Реестра, - подчеркнул глава города. 

Седьмое – социальная сфера

Первое. Поддержка ветеранов 

Сегодня в Астане проживают 216 ветеранов Великой Отечественной войны. 

В преддверии 2015 года прошла акция, которая не имеет аналогов на постсоветском пространстве: ветераны получили подарки и личные поздравления от Главы нашего государства Нурсултана Абишевича Назарбаева. Приятно отметить, что 7 февраля нынешнего года в Астане, впервые в Казахстане, началось массовое благотворительное движение студентов и учащихся вузов столицы по поддержке и оказанию помощи ветеранам и инвалидам города. Ребята чистят снег у домовладений, приносят пожилым людям продукты, убирают жилые помещения. Вдвойне знаменательно, что, как объявила молодежь, их движение девятым мая не закончится. 

- Хотел бы также отметить, что только в Астане все горожане, относящиеся к льготной категории граждан, имеют бесплатный проезд в общественном транспорте. Наши ветераны полностью освобождены от коммунальных оплат. В прошлом году произведен ремонт квартир 83 ветеранов Великой Отечественной войны, в текущем же году к 9 Мая мы отремонтируем жилье дополнительно 84-м нашим героям. Также до 20 марта текущего года оставшиеся 7 ветеранов Великой Отечественной войны, прибывшие во втором полугодии 2014 года в столицу и стоящие на учете, получат свои квартиры, - сказал А. Джаксыбеков.

Второе. Поддержка людей с ограниченными возможностями

У нас в городе проживают более 19 тысяч инвалидов, из которых 3 тысячи – дети. Для этих людей зачастую нет доступа ни к социальным, ни культурным и другим зданиям и сооружениям. Какие-то несколько ступенек оставляют человека в стороне от повседневных благ. 

- Мы должны помочь им жить активной общественной жизнью. Поэтому необходимо сделать наши объекты доступнее для инвалидов: путем сооружения удобных пандусов, организации в школах специальных классов с соответствующей аппаратурой. Это несложно, просто надо преодолеть барьер ведомственных ограничений и условностей. 

Третье. Максимально снизить уровень безработицы, который на сегодня в Астане самый низкий по республике. Аким поручил всем соответствующим городским службам предпринять конкретные меры организационного порядка и в кратчайшие сроки в столице ликвидировать безработицу как таковую. 

- Нашей целью является расширение перечня и объемов базы данных вакансий, трудоустройство безработных по конкретным предприятиям и специальностям. То есть максимальное снижение уровня безработицы, практически до нуля, – сказал А. Джаксыбеков.

Четвертое. Обеспечение доступности образовательных и медицинских услуг

Прирост населения Астаны за годы ее становления увеличился в три раза, дефицит мест в дошкольных учреждениях города составляет более 37 тысяч, а в очереди стоят свыше 83 тысяч детей.

Проблема должна решаться в рамках государственно-частного партнерства, в том числе открытия детских садов на первых этажах строящихся жилых комплексов. Это необходимо учитывать еще на стадии проектирования.

В 2015 году намечен ввод 10 детских садов на 2 440 мест и одной пристройки к детскому саду на 60 мест, начнут работу 5 новых школ на 5 075 мест и две пристройки на 1 050 мест.

- На этом останавливаться не будем: в 2015 году планируется начать строительство пяти детских садов на 1 200 мест и такое же количество общеобразовательных школ на 4 800 мест. К тому же вопросы образования – это не только строительство, но и качество обучения и воспитания, на которые прошу своих коллег обратить особое внимание. В этом плане ведется планомерная работа по новой системе повышения квалификации учителей. В 2015 году планируется обучить 400 преподавателей, – сказал аким.

Пятое. Здравоохранение

В этом году планируется завершить строительство пяти объектов здравоохранения: амбулаторно-поликлинический комплекс на 500 посещений в смену на левом берегу, по улице Керей-Жанибека; центры первичной медико-санитарной помощи на 150 посещений в смену в поселке Ильинка и по ул. Ж. Досмухамедулы; детская инфекционная больница на 250 коек; центр медико-социальной реабилитации на 250 коек с поликлиникой на 150 посещений в смену.

Противотуберкулезный диспансер на 500 коек начнет работать в 2016 году.

С учетом введения вышеуказанных объектов общая нагрузка на сеть здравоохранения Астаны будет доведена до норматива.

- Понятно, что строительство объектов образования и здравоохранения, социальных объектов в целом – важнейшее условие нормального развития этих отраслей. Однако главным все же остается качество предоставляемых услуг. 

Мы понимаем, много зависит от организации качественного медицинского обслуживания, результативности деятельности руководства. Из-за недостаточного материально-технического обеспечения в крайне неудовлетворенном состоянии находится система оказания скорой медицинской помощи. Люди ждут приезда врачей «неотложки» часами. Государство выделяет большие финансовые средства на развитие этой отрасли.

Сегодня построены современные медицинские учреждения, но, к сожалению, организация работы остается до сих пор неудовлетворительной. Опять же это является экстенсивным развитием. Наш город и в этом плане должен быть первым. Будет совсем не лишним внедрить и в нашу психологию, и в нашу практику такое понятие, как «столичное качество», - сказал аким.

Шестое. Культура, спорт, туризм

У Астаны есть все необходимые условия, чтобы стать известным культурным, спортивным и туристическим центром.

- Все вы знаете: нам выпала большая честь провести в 2017 году «ЭКСПО».

Уже в этом году мы переходим в активную фазу ее подготовки. «ЭКСПО» касается практически всех направлений жизнедеятельности города.

Построенные объекты, культура менеджмента, все это после проведения Международной выставки «ЭКСПО-2017» останется нам в наследство. 

Наряду с множеством культурных объектов в городе много сделано в плане строительства спортивных площадок и сооружений. Всё, что делается при непосредственной поддержке Главы государства для подготовки спортсменов, развития сопутствующей инфраструктуры, приносит закономерные позитивные результаты. Очевидно, что занятия физкультурой и спортом должны в столице стать массовыми.

В Астане функционируют порядка 20 крупных спортивных объектов: ледовый дворец «Алау», теннисный центр, стадион «Астана Арена», республиканский велотрек «Сары-Арка» и многие другие, которые открыты не только для спортсменов, но и для рядовых граждан.

Адильбек Джаксыбеков, обращаясь к населению, отметил, что текущий год – год важных событий в истории Казахстана – это 20-летие Ассамблеи народа Казахстана и Конституции Республики Казахстан, 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, 550-летие Казахского ханства: «На недавней встрече с руководством города Нурсултан Назарбаев еще раз заострил на этом внимание и поручил все предстоящие в столице юбилейные мероприятия посвятить заглавной теме – сплоченности нашего народа, единству и согласию. Наша главная цель – охватить этим настроем буквально всех жителей столицы, различные социальные группы и тем самым пробудить чувство сопричастности каждого астанчанина к судьбе своей страны, своего родного города».

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz