Акимат Астаны

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА АСТАНЫ

01.07.2015, 13:07 Новости / План нации - 100 конкретных шагов
«Astana Business Campus» откроет свои двери в 2018 году

Согласно реализации Плана нации, озвученного Главой государства, планируется развитие инновационных кластеров как основы формирования наукоемкой экономики. Уже с 2012 года при Назарбаев Университете развивается интеллектуально-инновационный кластер, задачей которого является развитие связей между университетской наукой и производством, а также вывод результатов научных разработок на рынок. В состав кластера входят 4 элемента инновационной инфраструктуры. На данный момент уже работают «Бизнес-инкубатор», «Офис коммерциализации» и «Технопарк», а в 2018 году начнет функционировать научный парк «Astana Business Campus».

Главной целью создания и функционирования «Astana Business Campus» станет создание инновационной экосистемы, которая будет способствовать развитию инновационного предпринимательства, а также содействие развитию инновационного бизнеса в Казахстане через интеграцию науки, бизнеса и государства. Планируется, что научный парк обеспечит 8 тысяч рабочих мест и начнет свою работу уже в 2018 году. Научный парк будет состоять из 5 кластеров: геологического, кластера высоких технологий, инжиниринга, биомедицинского и социально-сервисного.

На сегодняшний день в рамках работы «Офиса коммерциализации» и «Бизнес-инкубатора» уже разработан маршрут коммерциализации научных проектов. Модель вывода разработок на рынок успешно реализуется на базе «Технопарка». Из 170 научных проектов по итогам экспертизы отобраны 7 проектов в сферах IT, возобновляемой энергии, трансферта технологий, которые были утверждены к финансированию. Значимый элемент кластера – научный парк Назарбаев Университета «Astana Business Campus» – объединит в одном месте венчурные фонды, экспертов, изобретателей, студентов – всех тех, кто опережает свое время. Целью «Astana Business Campus» является создание благоприятных условий для развития наукоемкого бизнеса, как казахстанского, так и международного.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz