Акимат Астаны

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА АСТАНЫ

22.01.2016, 15:33 Пресс-центр / Новости
Министр по инвестициям и развитию РК и аким Астаны ознакомились с производственными предприятиями столицы

Сегодня, 22 января, министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев и аким Астаны Адильбек Джаксыбеков ознакомились с состоянием работы производственных предприятий Астаны.

На примерах заводов по производству безалкогольных напитков ТОО «Кока-Кола Алматы Боттлерс», по переработке стекла ТОО «КСС-Астана», автоматизированного торгово-производственного комплекса «KazTexExpo» ТОО «ПИК «Ютария ltd», по производству высокотехнологичных электронно-оптических приборов ТОО «Казахстан ASELSAN Инжиниринг», по производству металлоконструкций и сэндвич-панелей ТОО «Завод ограждающих конструкций СПЭН» была продемонстрирована успешная реализация проектов Государственной программы индустриально-инновационного развития. Несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, все предприятия не просто продолжают работать, но и планируют увеличивать свое производство и рынок сбыта, используя в работе современные технологии и новейшие разработки, обеспечивая жителей рабочими местами, а бюджет – стабильными налоговыми поступлениями.

«Поддержка предпринимательской деятельности, развитие малого и среднего бизнеса, создание условий для благоприятного инвестиционного климата являются одними из приоритетных направлений в нашей работе», – сказал А. Джаксыбеков, особо подчеркнув, что благодаря личному участию Елбасы меры государственной поддержки МСБ и инвесторов с каждым годом увеличиваются. Астана в этом плане может служить наглядным примером.

Так, на территории специальной экономической зоны «Астана – новый город» в Индустриальном парке № 1 на сегодняшний день реализуются 62 инвестиционных проекта с объемом инвестиций 187,5 млрд. тенге. Объем освоенных инвестиций по Индустриальному парку № 1 в прошлом году составил 36,5 млрд. тенге, выпущено продукции и оказано услуг на 162,1 млрд. тенге. В рамках развития Индустриального парка в 2015 году было привлечено к реализации 16 инвестиционных проектов на сумму 33,5 млрд. тенге. При их выходе на проектную мощность будет создано 1800 рабочих мест. Всего с 2013 года на территории Индустриального парка создано 2853 рабочих места.

Расположенный недалеко от Индустриального парка завод ТОО «Кока-Кола Алматы Боттлерс» значился первым в программе рабочего объезда. Введенный в эксплуатацию в июне 2015 г. завод выпускает торговые бренды известных на весь мир газированных безалкогольных напитков. По словам инвесторов, если сегодня годовой объем производства составляет 100 млн. литров в год, то к 2020 году планируется увеличить его в четыре раза. Продукцию завода будут поставлять на рынки Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской и Актюбинской областей, а также планируют экспортировать на рынки Кыргызстана и Таджикистана.

Министр по инвестициям и развитию РК и аким Астаны посетили также предприятие по производству высокотехнологичных электронно-оптических приборов ТОО «Казахстан ASELSAN Инжиниринг», которое выпускает инновационную продукцию – тепловизоры, оптические системы, а также ИК-линзы, технологией производства которых обладают только несколько развитых стран. Проект реализуется с целью обеспечения Вооруженных сил и других ведомств Казахстана необходимой оптроникой, а также техническим и сервисным обслуживанием продукции. На предприятии создано 129 рабочих мест. Целевым рынком завода по производству электронно-оптических приборов, приборов ночного видения, тепловизоров являются военные и гражданские учреждения Казахстана, СНГ, Турции, Индии, Китая и других стран.

Также на территории Индустриального парка расположился завод по переработке стекла, оснащенный самым современным автоматизированным оборудованием от мировых производителей Lisek (Австрия), BiesseS.p.A (Италия), Bistronic (Германия), Glaston (Финляндия). Возможности производства завода позволяют обеспечить строительный рынок Казахстана энергосберегающей безопасной стекольной продукцией, использовать новые архитектурные решения в строительстве. В числе выпускаемой продукции фасадные и декорированные стеклопакеты, интерьерные, бронированные и электрообогреваемые стекла. В настоящее время продукция завода используется на строительных объектах Астаны. На сегодняшний день реализовано 70,4 тыс. кв. м стекольной продукции на сумму 623,8 млн. тенге. Сейчас на заводе обеспечено рабочими местами 78 специалистов, которые прошли обучение по программе «Дорожная карта занятости – 2020».

Автоматизированный торгово-производственный комплекс «KazTexExpo» ТОО «ПИК «Ютария ltd» – одно из недавно введенных в эксплуатацию предприятий (декабрь 2015 г.). Комплекс реализован по программе «Дорожная карта бизнеса – 2020» и вошел в Государственную программу «Карта индустриализация страны», при этом использовались механизмы субсидирования процентной ставки и гарантирования со стороны Фонда развития предпринимательства «Даму». Предприятие, шагнув из отрасли легкой промышленности в область машиностроения, ориентировано на сборку и поставку автоматизированного оборудования известного в мире швейного и специального оборудования бренда «ZOJE» для предприятий РК и СНГ. Новое производство позволит создать свыше 350 новых рабочих мест, в основном женских. Также фабрика будет производить товары швейного и трикотажного ассортимента для населения и продукцию, ориентированную на проведение Всемирной выставки EXPO-2017.

В ходе рабочего объезда А. Исекешев и А. Джаксыбеков также посетили завод по производству металлоконструкций и сэндвич-панелей ТОО «Завод ограждающих конструкций СПЭН». Завод введен в эксплуатацию только в конце прошлого года, а продукции уже выпущено на сумму 816 млн. тенге. Линия по производству сэндвич-панелей фирмы «MDI» (Австралия) при выходе на проектную мощность будет выпускать 900 тыс. кв. м сэндвич-панелей (стенных, кровельных) в год. Пока на производстве трудятся 20 человек, однако планируется создание дополнительных рабочих мест.

Заключительным пунктом посещения стал Центр продаж отечественной продукции «Универmag.kz» «Сделано в Казахстане», также открытый в конце прошлого года. За месяц объем товарооборота составил более 6 млн. тенге, товары представлены 35 казахстанскими товаропроизводителями. Предприниматели отмечают постоянный интерес со стороны столичных жителей к продукции отечественного производства и намерены открыть подобные магазины и в других регионах Казахстана.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz