Вопросы здравоохранения – на о...

Новости

08.02.2016, 13:30 Новости

Вопросы здравоохранения – на особом контроле

Актуальные вопросы жизнедеятельности города еженедельно рассматриваются на аппаратном совещании столичного акимата под председательством акима Астаны Адильбека Джаксыбекова. Сегодня эти вопросы касались санитарного состояния города, здравоохранения и обеспечения правопорядка в столице. 

Так, несмотря на то, что заболеваемость ОРВИ в нынешнем сезоне ниже на 16%, чем в предыдущем, и эпидемиологическая ситуация в городе оценивается как стабильная, проводить сегодня профилактические меры по предупреждению ОРВИ и гриппа в Астане было поручено в полной мере, особенно в организациях здравоохранения и образования.

В Астане больше половины зарегистрированных случаев ОРВИ и гриппа – это дети до 14 лет. На сегодняшний день в инфекционных стационарах на лечении находятся 304 больных с диагнозом ОРВИ. С середины ноября в городе зарегистрирован 141 случай гриппа, все больные с этим диагнозом пролечены и выписаны с выздоровлением. Ситуация находится под контролем. Продолжить информационно-разъяснительную работу по профилактике гриппа в целях усиления противоэпидемических мероприятий поручено соответствующим управлениям. 

«Охрана здоровья наших граждан всегда должна ставиться во главу угла. Нельзя успокаиваться тем, что нынешние показатели заболеваемости гриппом ниже, чем в прошлом году. Все профилактические меры необходимо проводить в полной мере и с максимальным охватом населения», – сказал А. Джаксыбеков. 

Актуальным на сегодняшний день остается вопрос оперативного реагирования Службы скорой медицинской помощи. По представленной информации руководителя Управления здравоохранения Эрика Байжунусова, вызовы обслуживаются согласно установленным шести категориям срочности. В обычные дни поступают 1200–1500 вызовов, но в настоящее время из-за сезонного роста вирусных инфекций нагрузка на СМП – в три раза больше. На сегодняшний день в Астане 92 машины скорой помощи, к середине марта текущего года в рамках реализации Комплексного плана по модернизации скорой медицинской помощи будут дополнительно закуплены 42 машины, что, по словам Э. Байжунусова, позволит решить проблему.

На повестке дня сегодня находился и вопрос обеспечения правопорядка в городе. Особое внимание при этом было уделено профилактике подростковой преступности. В этой связи была подчеркнута важность общей работы правоохранительных органов и Управления образования. Также на совещании был поднят вопрос и по выплатам административных штрафов. В этом вопросе местной полиции было поручено наладить взаимодействие в работе с частными судебными исполнителями. 

«Водитель должен понимать, что за нарушение необходимо будет отвечать, так же как и за уклонение от штрафа. Тогда и порядка на дорогах станет больше», – сказал аким города.

В заключение совещания всем государственным учреждениям было поручено провести ревизию по данным ранее поручениям и наладить исполнительскую дисциплину.

Любое использование материалов допускается при наличии ссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz

Виртуальная приемная
В этом разделе вы можете оставить обращение на имя Акима и акимата города Астаны.
Народный контроль
Рубрика для улучшения городской инфраструктуры в целях оперативного вмешательства.