Освоение целины

Один из самых значимых этапов в истории северного провинциального городка начался с решением партии и правительства СССР об освоении целинных и залежных земель. Молодые энтузиасты со всех городов Советского Союза приступили к воплощению идеи Никиты Хрущева, генерального секретаря ЦК КПСС, в жизнь. Второго марта 1954 года прибыл первый эшелон с добровольцами из Алма-Аты, а 5 марта – с московскими целинниками. Согласно историческим данным, только в период с 1953 по 1958 год в Акмолинскую область прибыло около 270 тысяч человек. До сих пор здесь, уже в молодой столице Казахстана, живут дети и внуки тех первых целинников.

Благодаря освоению целинных земель Акмолинская область превратилась в одну из главных житниц страны и крупный центр сельскохозяйственного машиностроения. За 1953-1956 года в области было поднято 3,5 млн. га целинных земель. Город бурно развивался, и 26 декабря 1960 года вышел Указ об образовании Целинного края. А с 1961 года он именовался уже Целиноградом.

Во исполнение ещё одной идеи Никиты Хрущева – образовании в Казахстане Целинного края со столицей в Целинограде – было принято Постановление Совета Министров СССР и разработан генеральный план развития города, а также план реконструкции старой и развития новой застройки в Юго-Восточном направлении.

Шестого ноября 1963 года в Целинограде начал действовать телецентр. Тогда же был открыт Дворец Целинников, построенный по проекту латвийских архитекторов П.Ю. Фогелса, О.Н. Крауклиса, Д.К. Даннеберг. Он был рассчитан на 2 355 мест. По масштабам и системе оборудования на тот момент считался вторым в СССР после Кремлёвского Дворца съездов.

Когда-то замыслу генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева не суждено было воплотиться в жизнь – официальной столицей целинного края город не стал. Но именно ему предстояло стать новой столицей суверенного Казахстана. Причем, ждать этого высокого статуса городу оставалось, по историческим меркам, недолго.