842

Асет Исекешев: Внедрение технологии блокчейна в реестр недвижимости исключит необходимость в услугах нотариуса

Экономика стремительно преображается, технологии совершенствуются, как следствие, меняются требования к рабочим местам. И мы видим, что этот процесс идет во всем мире и приходит в Казахстан, сообщил аким столицы Асет Исекешев в ходе отчетной встречи с населением, передает официальный сайт столичного акимата.

«К примеру, внедрение технологии блокчейна в реестр недвижимости полностью исключит необходимость в услугах нотариуса при оформлении сделок купли-продажи, потому что будет полностью пересмотрен подход к процессу за счет его цифровизации. Невозможно будет приобрести жилье, которое не соответствует требованиям законодательства, также не будет «черных» и «белых» риэлторов, потому что все данные будут храниться в электронном формате без возможности редактирования», – сообщил аким.

По его словам, внедрение цифровых технологий со временем станет повсеместным для многих сфер, профессии будут исчезать, видоизменяться.

«Тем не менее не стоит этого бояться. Перед нами стоит задача – обеспечить эффективность рынка труда, создать условия, чтобы каждый мог реализовать свой потенциал.

В этом направлении мы принимаем следующие меры.

Первое. Мы проанализировали, как экономика столицы может обеспечить рост малого и среднего бизнеса, создавать рабочие места и привлекать инвестиции с учетом того, что в столице создается международный финансовый центр.

Все мы понимаем, что Астана не может развивать базовую промышленность, так как это окажет негативный эффект на нашу экологию. Мы изучили опыт крупных мегаполисов, таких как Дубай, Москва, Пекин, Сингапур. Во всем мире крупные мегаполисы отказываются от развития тяжелой промышленности в пользу создания современного производства и продуктивных услуг.

Например, бывший центр сталелитейной промышленности Америки город Питтсбург стал центром здравоохранения и образования», – отметил А. Исекешев.


Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109